leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Как отличить грипп от ОРЗ?

Смена сезонов года — раздолье для таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ и грипп, которые в народе называют простудой. В легкой или тяжелой форме ими заболевают до 90% людей. Для того, чтобы лечение было эффективным, а после болезни не возникло осложнений, нужно уметь определять чем отличается грипп от ОРВИ и ОРЗ. Как отличить грипп от ОРЗ?

ОРЗ — острое респираторное заболевание. Общее название группы респираторных заболеваний, в которую входят и ОРВИ, и грипп, поражающих дыхательные пути. Возбудителями ОРЗ могут быть как вирусы, так и бактерии.

ОРВИ — острая респираторная вирусная инфекция. Объединяет в себе группу воспалительных заболеваний дыхательных путей. Является подвидом ОРЗ. Причиной заболевания становятся различные виды вирусов.

Грипп — один из видов ОРВИ, острое респираторное заболевание, вызванное определенным возбудителем — вирусом гриппа. Отличие гриппа от ОРВИ и ОРЗ заключается в том, что он является самостоятельным заболеванием, а не объединяет несколько болезней вместе. В настоящее время выделено около 2000 видов гриппа. Грипп является одной из самых тяжелых разновидностей ОРВИ и поражает людей вне зависимости от пола и возраста. В особую группу риска попадают дети и пожилые люди, чей иммунитет не может в должной степени сопротивляться заболеванию.

Отличием гриппа от ОРВИ и ОРЗ, кроме тяжести течения, является возникновение эпидемий. Ежегодно эпидемии гриппа поражают до 15% населения земного шара. Все вместе — грипп и другие виды ОРЗ — составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Каждый год в мире заболевает около 500 миллионов человек, около 2 миллионов из них умирают, в основном по причине осложнений.

Опасность вируса гриппа состоит в том, что он постоянно мутирует. Если в этом году вы переболели одним его видом, то в следующем году можете заболеть другим.

Повторяясь из года в год, ОРЗ и грипп в течение жизни отнимают у нас порядка одного года полноценной жизни. В дни болезни качество жизни человека существенно снижается. Организм, подвергаясь отравлению токсическими вирусными белками, испытывает симптомы лихорадки, головную боль и общую разбитость. Если грипп протекает тяжело, то даже после выздоровления могут возникнуть такие необратимые осложнения, как болезни сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов и центральной нервной системы.

Выделяют три основные разновидности вируса гриппа: А, В и С. Вирус гриппа А приводит к возникновению заболевания средней или сильной тяжести. Может поражать как людей, так и животных. За возникновение эпидемий и многочисленных пандемий несут ответственность именно вирусы гриппа А. Вирус гриппа В протекает в более мягкой форме и отличается тем, что возникает в определенных локальных местах. Вспышки гриппа В могут совпадать по времени со вспышками гриппа А, а могут стать его предшественниками. Вирус гриппа С еще довольно мало изучен. Инфицирует только человека. Симптомы заболевания чаще всего легкие или даже не проявляют себя. Заболевания, вызванные гриппом С, также совпадают с эпидемиями гриппа А.

Грипп является высоко заразным заболеванием и легко передается воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, разговоре. Дальность распространения вируса с частицами слюны достигает 2-3 м. Не исключен и бытовой путь передачи инфекции, например, через предметы общего пользования.

От ОРВИ и ОРЗ грипп отличается резким началом. Инкубационный период длится от 2 до 5 дней, затем возникают острые клинические проявления. То, насколько тяжело будет протекать болезнь, зависит от общего состояния здоровья, возраста, болел ли человек до этого. В зависимости от этих факторов, грипп может развиваться в трех разных формах:

  • легкой;
  • средне-тяжелой;
  • тяжелой.

В случае легкой формы гриппа температура не повышается больше 38°С, симптомы интоксикации слабо выражены.

При средне-тяжелой форме гриппа температура достигает 39,5°С, присоединяются другие симптомы: интоксикация, боль в горле, кашель, боль за грудиной, диарея.

Тяжелая форма гриппа характеризуется температурой 40-40,5°С, к симптомам, характерным для средне-тяжелой формы, присоединяются судороги, галлюцинации.

Симптомы всех респираторных заболеваний, вызываемых вирусами или бактериями, схожи между собой. Термин ОРЗ охватывает все болезни, поражающие дыхательные пути. Грипп является одной из его разновидностей, протекающей в наиболее сложных формах. К примеру, во время эпидемии гриппа, уровень госпитализаций увеличивается до 5 раз. Больше всего страдают от гриппа пожилые люди, имеющие хронические заболевания, и дети, чей иммунитет еще окончательно не сформировался. Умирают не от самого гриппа, а от его осложнений. Например, возможны сильные интоксикации, кровоизлияния в мозг, пневмония, сердечная недостаточность. Именно поэтому важное значение приобретает способность вовремя определить чем именно заболел человек — ОРЗ или гриппом — для того, чтобы назначить правильное лечение и избежать осложнений.

Поделиться с друзьями
Грипп и ОРВИ. Как отличить?