leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Как определить ринит?

как определить ринит
как определить ринит

Многие люди не придают особого значения насморку и даже не воспринимают его как заболевание. Однако так считают только те, кто сталкивается с ним изредка. Люди, имеющие постоянные трудности с дыханием из-за насморка, думают по-другому. Ведь человек, который постоянно не расстается с носовым платком, не может нормально жить и заниматься привычными делами. Нос имеет особое строение, которое связано со всем организмом. Если насморк не лечить, то его осложнения могут привести к серьезным проблемам во всем организме. Существуют исследования, в которых показано, что затрудненное носовое дыхание сокращает жизнь человека примерно на 6 лет.

Ринит — это воспалительный процесс, возникающий в слизистой оболочке полости носа. К его возникновению приводят инфекционные поражения или вредные факторы окружающей среды. Если в первом случае виновниками ринита становятся бактерии, то во втором ринит возникает вследствие переохлаждения и загрязнения атмосферы. Также ринит является симптомом таких заболеваний как грипп, дифтерия, корь, аллергия и прочие заболевания.

Проявляется ринит в виде отека и заложенности носа, слизистыми выделениями, чувством жжения и царапанья в носовой полости, снижением обоняния. Острая форма ринита без должного лечения может перейти в хроническую и привести к расстройству дыхательной функции, а также к осложнениям на легкие и сердце. Воспаление в носу может распространиться на другие органы дыхательной системы и вызывать такие заболевания как синусит, отит, ларингит, фарингит, трахеит, бронхит, пневмония.

Каков механизм развития ринита?

Полость носа отвечает за выполнение нескольких функций. Она призвана очищать, согревать и увлажнять попадающий в нее воздух. При попадании в полость носа бактерий, пыли, грязи, аллергенов и других веществ на слизистой развивается воспаление. Независимо от причины, вызвавшей ринит, его симптомы всегда схожи.

Слизистая оболочка носовой полости насыщена большим количеством кровеносных сосудов. Ринит приводит к нарушению кровообращения в полости носа, вследствие чего кровь застаивается. Жидкая составляющая крови буквально просачивается сквозь сосудистую стенку в окружающие ткани. Данный процесс ведет к возникновению отека и затруднению дыхания. Воспалительный процесс приводит к образованию слизистых выделений.

Зачастую ринит путают со схожим заболеванием — синуситом. У данных заболеваний похожие симптомы и причины, по которым они возникают, но разная локализация в носовой полости.

Нос является органом дыхания, который постепенно переходит в глотку за счет пазух. Нос имеет три поверхности: верхние, патеральные и нижние. Каждая поверхность имеет свою слизистую оболочку. Пазухи также разделяются на «решетчатый лабиринт», клиновидные, верхнечелюстные и лобные. В случае ринита болезнь поражает именно слизистые, а при синусите болезнь локализована в одном или нескольких синусах. Если болезнь поражает и синусы, и слизистые, то заболевание имеет название риносинусит.

Ринит, протекающий без осложнений, не приводит к повышению температуры, в отличие от синусита, при котором температура имеет достаточно высокие значения.

Как определить ринит?

Симптомы ринита следующие:

  • зуд;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • слизистые выделения.

Нос призван вырабатывать слизь для того, чтобы с ее помощью задерживать вредные вещества и бактерии от попадания в организм. Если слизи вырабатывается слишком много, то она начинает вытекать наружу и закладывать нос.

Чаще всего ринит длится около шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же насморк не покидает вас дольше шести недель, то можно говорить о хроническом рините. Как правило, острый ринит вызывается бактериями или химическим раздражением. Хронический ринит возникает по причине аллергии или вследствие других факторов.

Как определить аллергический ринит?

Аллергический ринит сильнее, чем обычный, ухудшает обоняние
Аллергический ринит сильнее, чем обычный, ухудшает обоняние

Аллергический ринит, также имеющий название сенная лихорадка, достаточно широко распространенное заболевание, которое затрагивает более 15% взрослых и детей.

Причиной круглогодичного аллергического ринита становятся аллергены, с которыми человек может контактировать в любое время года. К ним относятся: косметика, автомобильные выхлопы, сигареты, бытовая химия, домашние животные, пыль.

Сезонный аллергический ринит возникает при контакте с аллергеном, который активен только в определенное время года. Например, одни из самых тяжелых симптомов аллергического ринита могут возникать при цветении растений, вырабатывающих пыльцу. В дождливую погоду усиливается рост плесени и грибков, что тоже может стать причиной аллергического ринита.

Аллергический ринит, в отличии от обычного ринита, развивающегося постепенно, возникает внезапно. Следующие признаки помогут отличить аллергический ринит от обычного:

  • Аллергический ринит сопровождается зудом в носу, которого нет при обычной простуде. Часто зуд возникает в задней части носа, куда нельзя дотянутся пальцем. Такие люди могут постоянно морщить и тереть нос.
  • Для обычного ринита характерно редкое и глубокое чихание. При аллергическом рините возникают частые приступы чихания (10-20 раз подряд), которые могут быть легкими и тихими.
  • Ринит при простуде очень редко вызывает осложнение на глаза. Аллергики часто жалуются на покраснение глаз и слезотечение. У них под глазами могут образовываться сине-черные круги.
  • Форцис эффективен для профилактики заболеваний
    Форцис эффективен для профилактики заболеваний
    Аллергический ринит сильнее, чем обычный, ухудшает обоняние. Это приводит к резкому снижению ощущения вкуса продуктов.
Препарат Форцис на основе лекарственного растения ладанник шалфеелистный создает на поверхности слизистых оболочек рта и носа защитную пленку, препятствующую проникновению в организм бактерий, способных вызвать простудные заболевания, а также заболевания носовой полости. Такой эффект обеспечивают содержащиеся в составе препарата полифенолы. Форцис эффективен для профилактики заболеваний, особенно рекомендуется принимать его в сезоны обострений — весной и осенью, но и в другие времена года Форцис будет вам полезен! Позаботьтесь о профилактике заранее.
Поделиться с друзьями
Гомеопатия при простуде