leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Инкубационный период простуды

инкубационный период простуды
инкубационный период простуды

Простуда в медицинской практике обычно обозначается аббревиатурой ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Чаще всего недуг поражает в холодное время года, весной и осенью. Если знать длительность инкубационного периода простуды, то можно определить точное время, когда вы заболели.

Инкубационный период — это временной промежуток, на протяжении которого инфекция или вирус находится в нашем организме в скрытой форме. В этот период мы не испытываем никаких патологических симптомов и даже не догадываемся о заболевании. Рассмотрим, какова длительность инкубационного периода у взрослых и детей.

Инкубационный период простуды у взрослых

Длительность инкубационного периода простудных заболеваний варьируется в зависимости от конкретного возбудителя. Существует большое количество вирусных и инфекционных агентов, вызывающих болезнь:

  • аденовирус;
  • вирус гриппа;
  • вирус парагриппа;
  • риновирус и многие другие.

Скрытый период заболевания в среднем продолжается 7-10 дней. При гриппе он сокращается до 1-3 дней, если ваш иммунитет недостаточно крепок. В это время вы можете чувствовать слабость и разбитость, постепенно происходит присоединение вторичных патологических признаков: повышение температуры тела, насморк, кашель, чихание, боль в горле.

Отдельно остановимся на таком симптоме простуды, как повышенная температура тела. У разных людей он проявляется по-разному. У одних больных высокая температура держится на протяжении одного-двух дней. Другие отмечают незначительное повышение показателей, но на протяжении длительного периода. Специалисты рекомендуют сбивать температуру медикаментами только в том случае, когда значение ее достигло 38 градусов. Более низкую температуру лучше не сбивать, если, конечно, вы ее нормально переносите.

Иногда обычная простуда протекает с серьезными осложнениями в виде ангины, бронхита, воспаления легких. В таких ситуациях предполагается, что сразу после инфицирования в организме запустились процессы активного размножения болезнетворных микроорганизмов.

Инкубационный период простуды у детей

В детском возрасте инкубационный период простуды длится меньше, чем у взрослых. Дело в том, что детская иммунная система еще не до конца сформирована, поэтому организм ребенка более уязвим для вирусов и инфекций. Стоит учитывать и разновидность конкретного возбудителя. Некоторые из них начинают проявлять активность спустя 3-5 дней с момента заражения, другие — уже через несколько часов.

Если ребенок заразился аденовирусом, инкубационный период может продлиться до двух недель. В это время обычно появляется сильная слабость, а позже уже отмечается полный спектр патологических симптомов: заложенность носа, кашель, повышение температуры и т.д.

Сколько дней больной является заразным

Как только в ваш организм проник возбудитель заболевания, вы становитесь его носителем. Это означает, что вы можете заразить других людей. Даже если у человека еще не проявляются признаки простуды, он уже является переносчиком болезни.

Многие считают, что человек с ОРВИ заразен только на протяжении трех дней с момента инфицирования. На самом деле передача возбудителя воздушно-капельным путем может произойти в течение всего времени, пока вирус присутствует в вашем организме. Помните, даже при значительном улучшении самочувствия вы еще способны заразить своих близких.

Человек перестает быть заразным для окружающих только после полного курса лечения простуды. В зависимости от конкретного заболевания врач может назначить курс антибиотиков или антибактериальных препаратов, которые подавят активность возбудителя. При этом нельзя самостоятельно досрочно прекращать лечение, так как патогенные микроорганизмы могут активизироваться вновь.

Как уберечься от простуды

Мы выяснили, как долго длится инкубационный период простуды. Однако всем известно, что болезнь гораздо легче предотвратить, нежели вылечить. К простым правилам профилактики простудных заболеваний относятся следующие меры:

Препарат Форцис в качестве основного действующего вещества имеет экстракт ладанника шалфеелистного
Препарат Форцис в качестве основного действующего вещества имеет экстракт ладанника шалфеелистного
  • по возможности следует избегать любых контактов с больными людьми. Если заболел кто-то из вашей семьи, старайтесь носить дома повязку, так как часто заболевание передается воздушно-капельным путем;
  • не забывайте о регулярной гигиене, чаще мойте руки с антибактериальным мылом;
  • займитесь укреплением иммунитета. Прием витаминных комплексов, включение в рацион фруктов, овощей и других полезных продуктов поможет вам в этом;
  • противостоять простудным заболеваниям вам также помогут натуральные препараты на растительной основе. Препарат Форцис в качестве основного действующего вещества имеет экстракт ладанника шалфеелистного. Растение содержит большое количество полифенолов, которые создают надежный барьер, защищающий дыхательные пути от проникновения инфекции.

Соблюдение таких несложных рекомендаций поможет вам оставаться здоровыми круглый год.
Поделиться с друзьями
Что такое имуномодуляторы?