leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Иммуномодуляторы при простуде

иммуномодуляторы при простуде
иммуномодуляторы при простуде

Сегодня иммуномодуляторы при простуде используются очень часто, причем многие люди принимают подобные препараты бесконтрольно, без врачебных назначений и учета противопоказаний. С одной стороны, наш иммунитет действительно не справляется с подавлением сезонных простудных заболеваний, поэтому ему требуется дополнительная поддержка. Но с другой стороны, ввиду огромного разнообразия современных иммуномодулирующих препаратов даже врач может легко растеряться.

Давайте подробно разберем, как действуют иммуномодуляторы при простуде и есть ли адекватная альтернатива этим препаратам.

Принцип действия иммуномодулирующих препаратов

При назначении рассматриваемых препаратов лечащий врач должен учесть немало нюансов:

  • возраст пациента;
  • наличие противопоказаний, которых существует немало;
  • общее состояние организма больного;
  • особенности течения простудного заболевания.

Стоит отметить, что иммуномодуляторы не способствуют излечению заболевания. Эти лекарственные средства никак не влияют на течение простуды, а воздействуют непосредственно на иммунитет, заставляя его работать в буквальном смысле на износ или, напротив, ослабляя иммунный ответ. Действие лекарственных средств является продолжительным.

Некоторые препараты из рассматриваемой группы могут оказывать воздействие на весь человеческий организм на протяжении нескольких лет. При простуде иногда применяются сильнейшие иммуномодуляторы, которые при неадекватном приеме способны нанести значительный вред здоровью.

Дело в том, что если вы самостоятельно увеличите дозировку препарата, его эффективность не повысится, но может возникнуть гиперактивность иммунной системы. В таком состоянии после избавления от патогенных микроорганизмов, организм начинает атаковать собственные клетки организма. Логичным исходом этого становятся аллергические реакции, развитие болезней аутоиммунной природы.

Еще одна опасность бесконтрольного приема иммуномодуляторов при простуде состоит в том, что может произойти сбой в нашей иммунной системе, в результате которого она совсем перестанет сопротивляться инфекционным заболеваниям. Наш организм окажется совершенно беззащитным, могут развиться иммунодефицитные состояния.

Иммуномодуляторы при простуде: классификация

Существует несколько разновидностей препаратов с иммуномодулирующим эффектом:

  • Чистые химические медикаментозные средства. Обладают широким спектром действия, в том числе, мембранопротекторным.
  • Тимические. Способствуют повышению Т-клеток в организме, ответственных за иммунный ответ.
  • Цитокины. Содержат эндогенные молекулы, нормальный уровень которых позволяет нашему организму давать адекватную реакцию на вирусные поражения.
  • Микробные. Обладают специфическим и не специфическим действием.
  • Иммуномодуляторы при простуде: классификация
    Иммуномодуляторы при простуде: классификация
    Растительные. Наиболее безопасные препараты природного происхождения, которые не являются лекарством.

Отметим, что большинство сегодняшних иммуномодулирующих средств имеют довольно узконаправленное действие. Это значит, что они оказывают воздействие только на определенное звено нашей иммунной системы. Определить, где именно произошел сбой, может только опытный специалист после соответствующего диагностического обследования, поэтому самостоятельно принимать такие препараты настоятельно не рекомендуется.

Противопоказания

Иммуномодуляторы при простуде можно принимать далеко не всегда, так как медикаменты этой группы имеют широкий спектр противопоказаний. Вот основные из них:

  • сахарный диабет;
  • некоторые патологии щитовидной железы (диффузный токсический зоб);
  • рассеянный склероз;
  • некоторые формы астмы и т.д.

Прием иммуномодулирующих препаратов при наличии вышеперечисленных заболеваний может привести к непредсказуемым серьезным последствиям для организма. Одно из частых осложнений — рецидив патологий, обострение хронических болезней.

Есть ли альтернатива?

Форцис не влияет напрямую на иммунную систему
Форцис не влияет напрямую на иммунную систему

Несмотря на высокую частоту возникновения простудных заболеваний, большинство людей может обойтись без иммуномодуляторов. Эффективным способом укрепления иммунитета является правильное сбалансированное питание, регулярная физическая активность, здоровый образ жизни в целом.

Обеспечить надежную защиту организма против вирусных и инфекционных возбудителей поможет натуральный препарат Форцис. Он создан на основе ладанника шалфеелистного, целебные свойства которого известны очень давно. Растение содержит большое количество особых полифенольных соединений, который создают защитный барьер, не допуская проникновения патогенных микроорганизмов.

В отличие от иммуномодуляторов, Форцис не влияет напрямую на иммунную систему, не заставляет ее работать с удвоенной силой. Препарат не имеет нежелательных побочных эффектов, а потому подходит даже для длительного приема согласно инструкции производителя.
Поделиться с друзьями
Что делать при затянувшейся болезни