leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Иммуномодуляторы при ОРВИ

иммуномодуляторы при орви
иммуномодуляторы при орви

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) встречаются очень часто среди детей и взрослых, особенно в холодное время года. По статистике, в периоды сезонных вспышек эпидемии заболевают более 10% населения нашей страны. Столь высокая частота заболеваемости обуславливается, прежде всего, многообразием вирусных инфекционных агентов. Кроме того, многие люди ввиду различных внешних и внутренних факторов имеют ослабленный иммунитет, который не справляется с тем, чтобы эффективно противостоять возбудителям.

Иммуномодуляторы при ОРВИ призваны простимулировать иммунитет для активной борьбы с заболеванием. Отметим, что многие наши соотечественники любят заниматься самолечением и часто назначают себе такие препараты самостоятельно без консультации с лечащим врачом. А ведь эти лекарства далеко не безобидны, а при бесконтрольном приеме могут не просто не помочь, но даже навредить.

Иммуномодуляторы при ОРВИ: основные принципы приема

Назначая иммуномодуляторы, врач должен обязательно учесть многие индивидуальные особенности вашего организма, возраст, характер течения ОРВИ и т.д. Прием препаратов основан на соблюдении ряда принципов:

  • сами по себе иммуномодуляторы не способствуют лечению болезни, поэтому назначаются они только в составе комплексной терапии. Параллельно лечащий врач может выписать антибиотики, противовирусные медикаменты и т.д.;
  • принимать иммуномодуляторы при ОРВИ необходимо с самого начала лечения;
  • прием иммуномодулирующих препаратов изолированно целесообразен в период восстановления после перенесенного вирусного или инфекционного заболевания;
  • рассматриваемые препараты отличаются продолжительным действием, которое не ограничивается только периодом болезни, а может продолжаться в течение многих лет.

Иммуномодуляторы и их разновидности

Современные фармакологические компании выпускают иммуномодуляторы в различных формах: инъекционных растворах, свечах, таблетках и т.д. Что касается классификации препаратов, то их существует несколько. При ОРВИ могут назначаться эндогенные иммуномодуляторы, микробные, экзогенные, синтетические, а также природные.

Большинство препаратов, за исключением иммуномодуляторов широкого спектра действия, воздействуют целенаправленно на определенные звенья нашей иммунной системы. Именно поэтому бесконтрольный их прием недопустим, ведь только врач может по результатам диагностических исследований выявить «слабое звено» и выписать соответствующий препарат.

Стоит отметить, что с точки зрения безопасности, при ОРВИ лучше всего принимать иммуномодулирующие препараты растительного происхождения. Они оказывают гармоничное воздействие на организм и имеют меньшее количество нежелательных побочных эффектов.

Иммуномодуляторы при ОРВИ: польза и вред

При грамотном подходе к лечению польза иммуномодуляторов действительно велика. Они позволяют повысить эффективность терапии многих заболеваний вирусного и инфекционного происхождения, а также в реабилитационном периоде. Такие препараты способствуют усилению защитных сил нашего организма, но их польза раскрывается только при соблюдении дозировки и учете всех индивидуальных особенностей организма больного.

Что касается минусов использования рассматриваемых препаратов при ОРВИ, то они связаны в основном с бесконтрольным их приемом. Дело в том, что несоблюдение рекомендуемой дозировки или неправильный подбор лекарства может спровоцировать истощение человеческой иммунной системы. При ослабленном иммунитете организм не сможет сопротивляться патогенным микроорганизмам, частота заболеваемости возрастет, возможно обострение имеющихся хронических заболеваний.

Также стоит учитывать большое количество противопоказаний к приему иммуномодулятров. Врач никогда не назначит подобные медикаменты пациентам с аутоиммунным гепатитом, некоторых формах бронхиальной астмы, тиреоидитом Хашимото, сахарным диабетом и некоторыми другими патологиями.

Что еще необходимо знать об иммуномодуляторах

Итак, иммуномодуляторы сегодня пользуются огромной популярностью, но в то же время именно они вызывают немало споров в медицинской среде. Мы выяснили, что они принесут пользу только при адекватном приеме с точным соблюдением дозировки, в противном случае возникнут непредсказуемые сбои в нашей иммунной системе.

Важно помнить, что сам по себе ни один препарат с иммуномодулирующим действием не поможет вылечиться от ОРВИ или иного заболевания, так как лекарства работают только в комплексе с иными медикаментозными средствами, которые также назначаются лечащим врачом.

Отметим, что если вы болеете ОРВИ не часто, менее 5-6 раз за год, вам нет реальной необходимости принимать иммуномодуляторы. Соблюдение здорового образа жизни является естественной мерой для укрепления иммунитета, которая часто работает не хуже лекарств.

Другие способы профилактики ОРВИ

Укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам вам поможет сбалансированная диета, богатая полезными веществами и витаминами, регулярная физическая активность, контрастный душ, отказ от вредных привычек.

препарат Форцис, который за счет высокого содержания полифенолов блокирует проникновение в организм патогенных микроорганизмов
препарат Форцис, который за счет высокого содержания полифенолов блокирует проникновение в организм патогенных микроорганизмов

Высокой эффективностью обладают растительные препараты, созданные специально для профилактики гриппа и простуды. На основе экстракта ладанника шалфеелистного создан препарат Форцис, который за счет высокого содержания полифенолов блокирует проникновение в организм патогенных микроорганизмов. Клетки покрываются защитной пленкой, при этом отсутствует непосредственное воздействие на иммунитет, поэтому вы можете принимать средство длительно и не бояться возможных сбоев и иных неприятных побочных эффектов.

Поделиться с друзьями
Иммуномодуляторы при простуде