leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Имбирь от простуды и кашля

Имбирь от простуды и кашля
Имбирь от простуды и кашля

В народных рецептах от простуды и кашля часто упоминается такое растение, как имбирь. Действительно, имбирь обладает большим перечнем полезных свойств, помогает побороть вирусы и устранить простудные симптомы. Давайте рассмотрим способы лечения простуды имбирем, узнаем, как лучше всего употреблять данное растение, и какие противопоказания имеются к его приему.

Имбирь — растение, относящееся к семейству камышовых. Вырастает высотой до 1 метра. Верхняя часть имбиря не используется, а вот корень находит применение для различных целей. Корень имбиря используют в качестве приправы, добавляя в выпечку и некоторые рецепты пива, в Индии имбирь наделяют свойствами противоядия. Также из корня имбиря готовят чай, который помогает снять симптомы простуды и устранить кашель.

Приверженцы аюрведы верят в то, что имбирь пробуждает в человеке особую энергию, которая благотворно влияет на весь организм в целом. Косвенно с этим можно согласиться, так как все напитки на основе имбиря обладают выраженным согревающим эффектом. Кроме простуды имбирь применяют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, активации работы мозга, улучшения тонуса кровеносных сосудов и нормализации функций щитовидной железы. Однако наибольшую популярность имбирь получил в лечении простуды и кашля.

Если вы простудились и решили пить имбирный чай, то лучше выберите для этого утренние часы, потому что имбирь обладает сильным тонизирующим свойством и способен лишить сна на несколько часов. А когда вы болеете, сон — наилучшее лекарство.

Ниже приведем несколько наиболее популярных рецептов чая с имбирем от простуды:

  • Имбирь с лимоном от простуды. Заварите имбирный чай с цитрусовыми: возьмите зеленый чай, свежий имбирь, палочку корицы, мед, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На один литр воды нам потребуется корень имбиря длиной примерно 7-10 см, который нужно очистить и натереть. Для начала отварите корень имбиря в течение 10 минут, затем добавьте к нему перец и корицу. Спустя пару минут снимите с огня и процедите. К полученному отвару добавьте зеленый чай и для еще большей пользы и сладости — мед, сок половины лимона и одного грейпфрута. Данный напиток не только поможет справиться с симптомами простуды, но и наполнит дом бодрящим ароматом.
  • Имбирный чай при простуде. Эффективно снимает боль в горле и устраняет кашель. Возьмите черный чай, корень имбиря, гвоздику. Заварите чай привычной вам крепости, процедите и в небольшой кастрюле поставьте на огонь. Добавьте к нему тертый имбирь, гвоздику и варите на медленном огне около 20 минут. Снимите чай с огня, остудите и снова процедите. Употреблять его можно как холодным, так и горячим.
  • Имбирный чай на скорую руку. Прекрасно подойдет для тех людей, которые экономят свое время. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите их в большую чашку, сверху насыпьте листья зеленого чая и на них пару кружочков свежего лимона. Все это залейте кипятком. Оставьте завариваться на пару минут. Несколько глотков данного напитка зарядят вас энергией на весь день и остановят начинающуюся простуду.

Несмотря на все полезные свойства имбиря, к его употреблению имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит, язвенная болезнь, энтерит, колит. Употребление имбиря может стать причиной обострения данных заболеваний.
  • Заболевания печени (гепатит, цирроз). Имбирь стимулирует деятельность печени, но если ее клетки уже повреждены, то он может спровоцировать их отмирание.
  • Желчнокаменная болезнь. Имбирь обладает желчегонным действием, что может привести к движению камней по желчным путям и вызвать необходимость срочной операции.
  • Любые кровотечения (носовые, маточные, геморройные). Имбирь улучшает кровообращение, что в данном случае является минусом.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца).
  • Высокая температура. Если температура выше 39°С, имбирь противопоказан, так как может поднять ее еще выше.
  • Вторая половина беременности. Если в первой половине имбирь часто используют как средство от тошноты и рвоты, то во второй половине беременности его употребление может привести к повышению давления и стать опасным для здоровья матери и ребенка.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Не рекомендуется пить имбирный чай, если вы принимаете препараты от диабета, гипотензивные и антиаритмические препараты, средства, блокирующие кальциевый канал.

Учтите данные противопоказания к применению, если решите пить чай с имбирем от простуды и кашля.

Хорошим природным средством, помогающим справиться с симптомами простуды и предотвратить ее развитие, является также ладанник шалфеелистный. Данное растение широко распространено и активно используется в Средиземноморье. В отличие от имбиря, к его применению не имеется такого широкого спектра противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

У нас в стране ладанник можно найти в составе препарата Форцис. При рассасывании Форциса выделяются полифенолы — активные вещества, содержащиеся в ладаннике. Они обволакивают слизистую верхних дыхательных путей, препятствуя проникновению вирусов и бактерий в организм, тем самым останавливая прогрессирование простуды. Форцис безопасен для организма, так как он не затрагивает иммунную систему и не нарушает ее естественные защитные механизмы.

Поделиться с друзьями
Можно ли в баню при простуде