leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Грипп и ОРВИ. Как отличить?

Резкая смена погоды в межсезонье, одежда не по погоде, на вас кашлянули в толпе — и вот уже больное горло и насморк тут как тут. Часто мы говорим, что всему виной простуда. Однако, правильнее называть это заболевание ОРВИ, а в некоторых случаях говорить о его разновидности — гриппе.

ОРВИ может вызывать более 200 различных вирусов. Грипп же имеет конкретного возбудителя — вирус гриппа. Однако эти заболевания схожи между собой, так как имеют общие ворота для инфекции — слизистую верхних дыхательных путей. Очень важно вовремя отличить грипп от других ОРВИ. Это позволит быстрее вылечить заболевание и избежать осложнений. Способы профилактики и лечения гриппа имеют свои особенности. Прием только симптоматических препаратов и средств для повышения иммунитета здесь не поможет.

Приведем основные симптомы, которые подскажут, чем отличается грипп от ОРВИ и других ОРЗ.

Отличия симптомов ОРВИ и гриппа следующие:

  • Начало заболевания. Является, пожалуй, главным отличием гриппа от ОРВИ. Грипп возникает молниеносно. Как правило, человек может назвать определенное время, в которое возникло заболевание. Температура поднимается очень быстро, в течение нескольких часов. При ОРВИ болезнь развивается медленно, от первого легкого недомогания до того момента, когда вы точно почувствуете, что заболели, может пройти неделя. Температура поднимается плавно, может колебаться в течение дня.
  • Температура. При гриппе держится выше 38,5°C, при ОРВИ — не превышает 38,5°C.
  • Кашель. При гриппе возникает примерно на 2-3 сутки, носит мучительный характер, сопровождается сильной болью за грудиной. При ОРВИ кашель сухой, отрывистый, возникает в самом начале заболевания. Спустя 1-2 дня начинается отделение мокроты.
  • Головная боль при гриппе и простуде. Начало гриппа сопровождается сильными головными болями, которые могут длиться в течение всего периода болезни. При ОРВИ голова либо совсем не болит, либо боль носит умеренный характер.
  • Боль в мышцах. Грипп сопровождается сильной ломотой и болью в мышцах, при ОРВИ такого симптома нет.
  • Покраснение глаз. При гриппе является частым явлением, при ОРВИ — нет.
  • Насморк, заложенность носа. Грипп не сопровождается появлением насморка, может возникнуть небольшая заложенность носа на вторые сутки заболевания. А вот для ОРВИ эти симптомы являются визитной карточкой.
  • Боль в горле, осиплость голоса. При гриппе таких симптомов может и не быть, ОРВИ всегда характеризуется покраснением и болью в горле и осиплостью голоса.
  • Общие симптомы интоксикации. Во время болезни гриппом организм испытывает сильное отравление из-за распада клеток вируса и клеток-защитников организма. Интоксикация может проявляться тошнотой и рвотой, слабостью, ознобом, светобоязнью. Во время ОРВИ этих симптомов может не быть, или они слабо выражены.
  • Длительность заболевания. Во время гриппа высокая температура держится 4-5 дней, через 7-10 дней болезнь проходит. ОРВИ, как правило, не длится дольше недели.
  • Восстановительный период. Переболев гриппом, человек может чувствовать слабость и упадок сил еще в течение месяца. В этот период не стоит перенапрягаться на работе и продлить период отдыха, чтобы не вызвать рецидива заболевания и появления осложнений. Выздоровев после ОРВИ, человек сразу чувствует себя бодрым и готов вернуться к привычному образу жизни.
  • Осложнения. Грипп страшен не сам по себе, а теми осложнениями, которые могут возникнуть после болезни. Тяжелые формы бронхитов и пневмоний, а также осложнения на сердце и почки — результат неправильного лечения гриппа. Особенно внимательными нужно быть людям, страдающим хроническими заболеваниями этих органов. После ОРВИ также могут возникнуть бронхиты, но в более легкой форме.

Разобравшись в симптомах и отличив одно от другого, можно переходить и к подбору лечения. Для лечения гриппа не подойдут обычные противовирусные препараты. Вирус гриппа чувствителен только к специальным препаратам — ингибиторам вирусного фермента нейраминидазы. Для лечения ОРВИ назначаются средства для повышения иммунитета (витамины, индукторы интерферона) и препараты для снятия симптомов болезни.

Однако лучше предотвратить появление болезни, чем ее лечить. Для профилактики гриппа используется вакцинация. Здесь очень важно сделать вакцину за несколько месяцев до начала периода заболевания, иначе организм не успеет выработать иммунитет. У некоторых людей существует непереносимость вакцинации, им делать ее нельзя.

Сегодня для профилактики как гриппа, так и ОРВИ, медицина предлагает средства, защищающие организм от попадания возбудителя любого заболевания — и гриппа, и ОРВИ. Таким препаратом является Форцис, изготовленный на основе Ладанника шалфеелистного. Форцис предназначен для рассасывания в полости рта, во время чего выделяются полифенолы, образующие на слизистой оболочке верхних дыхательных путей непроницаемую для вирусов и бактерий защитную пленку. Данные вещества не дают вирусам и бактериям укрепиться на слизистой и проникнуть в организм через основные «ворота» инфекции — полости рта и носа — и защищают от возникновения как гриппа, так и ОРВИ.

Поделиться с друзьями
Как отличить грипп от простуды