leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

​Головные и мышечные боли при простуде и гриппе

высокая температура и головная боль при простуде
высокая температура и головная боль при простуде

Простуда и грипп практически всегда сопровождаются довольно неприятными и тягостными симптомами. Наряду с повышением температуры и респираторными проявлениями довольно часто возникает головная боль при простуде.

Избавиться от боли в голове, вызванной респираторными заболеваниями, не очень просто, но при определенной настойчивости и соблюдении требований к лечению — это возможно. Главное — разобраться в причинах ее появления и выбрать наиболее приемлемые средства для лечения.

Почему возникают головные боли во время простуды

В представлении многих людей такие понятия, как простуда, насморк и головная боль неразрывно связаны. И неудивительно, ведь сосуды головы первыми усиленно реагируют на любые недомогания и перемены в организме. Что уж говорить о вирусных или бактериальных инфекциях, которые буквально отравляют человека токсинами!

Впрочем, головная боль при простуде без температуры при довольно легком течении болезни возникает не всегда, и это радует тех заболевших, которым удалось избежать столь мучительного проявления респираторной инфекции. Если же голова все-таки болит, это может быть вызвано следующими факторами:

  • некоторое увеличение объема внутричерепной жидкости под влиянием повышенной температуры. В результате жидкость сдавливает оболочки мозга, что и приводит к появлению ощущения сдавливания;
  • интоксикация организма опасными токсинами, вырабатываемыми внедрившимися в организм бактериями или вирусами;
  • затруднение дыхания вследствие сильного насморка. В этом случае головная боль при простуде возможна и без температуры, а лечение должно быть направлено на скорейшее избавление от воспаления носовых пазух;
  • последствия насморка, при котором нередко возникает воспаление различных носовых пазух;
  • повышение давления крови, что нередко наблюдается при увеличенной температуре.

Могут быть и иные причины болей в голове: последствия приема некоторых медикаментов для лечения простуды, отсутствие аппетита и снижение уровня глюкозы вследствие голода, отит и другие заболевания лор-органов.

Только после установления причины можно понять, отчего возникла головная боль при простуде и чем лечить эту болезнь.

Особенности головной боли при гриппе

как избавиться от головной боли при простуде
как избавиться от головной боли при простуде

Боль в голове, возникающая при гриппе, является более серьезным симптомом, чем аналогичная головная боль при простуде с температурой. Грипп, как и обычные респираторные заболевания, почти всегда сопровождается головной болью, но намного более интенсивной.

Так как при гриппе температура у человека обычно более высокая и в некоторых случаях достигает 39-40 градусов, то и реагирует на подобную нагрузку организм существеннее.

Кроме того, интенсивно сморкающийся, чихающий или даже просто кашляющий человек своими действиями создает избыточное давление в сосудах головы, чем еще больше усиливает неприятные ощущения.

Сильная головная боль при гриппе, в отличие от подобных ощущений при простуде, обычно является весьма болезненной. Человеку кажется, что его голова словно сжата в тиски. Может возникнуть сильная пульсация в области висков, шум в ушах. Такая головная боль при простуде быстрее пройдет, если сразу начать лечение. Возможно, понадобится принять не только средство от головной боли при простуде, но и препарат для нормализации давления.

Болевые ощущения нередко локализуются не только в зоне лба, но и вокруг глаз. Больному тяжело даже просто открывать и закрывать веки.

Подобные проявления без лечения оставлять никак нельзя, чтобы не спровоцировать появление самых серьезных осложнений гриппа. Да и сейчас жителям крупных городов угрожают настоящие серьезные эпидемии этого заболевания, поэтому внимания требует головная боль и при гриппе, и при простуде.

Одно из серьезнейших проявлений — это распространение процесса воспаления из носовых пазух при простудных заболеваниях на оболочки головного мозга. В этом случае головная боль и высокая температура могут сохраняться уже без признаков простуды. Другая опасность — это риск повреждения сосудов головы вследствие сильного чихания и кашля. Именно поэтому головная боль требует незамедлительного лечения с предварительным выяснением причины ее появления.

Как избавиться от головной боли при простуде или гриппе

что выпить при головной боли во время простуды
что выпить при головной боли во время простуды

Облегчению состояния и быстрому избавлению от болевых ощущений способствуют такие мероприятия:

  • прием противовоспалительных и обезболивающих средств, а при необходимости — и жаропонижающих лекарств. Хорошей эффективностью обладает панадол, а также другие препараты, содержащие парацетамол;
  • если простуда сочетается с такими симптомами, как головная боль, заложенность носа, а также повышенная температура, можно принять одно из комбинированных средств против респираторных заболеваний. Но следует учитывать, что такие препараты тоже могут содержать парацетамол, поэтому при их приеме следует исключить прием подобных лекарств, чтобы не превысить дозировку;
  • головная боль после простуды легче проходит, если смазывать лоб, крылья носа, виски или затылок ментоловым маслом, мазью «звездочка» и иными средствами, содержащими охлаждающие компоненты;
  • проветривание комнаты с определенной периодичностью позволяет частично решить проблему, как снять головную боль при простуде. Благодаря притоку свежего воздуха улучшается снабжение организма кислородом, уменьшается содержание углекислоты в окружающем воздухе;
  • прекрасное средство от головной боли при простуде — употребление достаточно большого объема любой жидкости, за исключением алкогольных или стимулирующих напитков. Можно пить морсы, соки, теплый чай, настой мяты.

Если не получается решить проблему, как снять головную боль при простуде, следует найти возможность обратиться к врачу.

Вероятно, придется пройти обследование, особенно если у человека температура уже стала нормальной и головная боль без признаков простуды продолжает беспокоить. Специалист сможет уточнить диагноз и посоветует что выпить от головной боли при простуде и как окончательно победить болезнь.

Мышечные боли при гриппе и простуде: почему возникают и как лечить?

головная боль при простуде без температуры
головная боль при простуде без температуры

Одним из неприятных симптомов простудного заболевания, особенно гриппа, являются тянущие мышечные боли. Иногда неприятные ощущения в мышцах настолько интенсивны, что человеку трудно даже просто перевернуться на другой бок или вытянуть руку из-под одеяла.

Чтобы избавиться от мышечной боли в период гриппа, можно предпринять следующее:

  • использовать нестероидные препараты против воспаления, такие как ибупрофен, диклофенак, а также аспирин. Но следует учитывать, что прием аспирина может привести к повышению кровоточивости, что особенно опасно при некоторых осложнениях гриппа;
  • обеспечить обильное питье, чтобы ускорить процесс восстановления мышечных волокон;
  • отказаться от физической работы во время заболевания, чтобы ускорить процесс выздоровления;
  • провести медовый массаж, чтобы помочь организму более полно вывести токсины. Вместо мёда можно использовать также ароматические масла. Особенно рекомендуется масло шалфея, лаванды, пихты;
  • смазывать болезненные участки тела бальзамами «звездочка», доктор Мом и т.п.

В процессе лечения следует помнить о том, что мышечная боль сама по себе не опасна, поэтому лечебные мероприятия в данном случае направлены лишь на избавление от дискомфорта и улучшение состояния мышечных волокон.

Очень важно довести весь процесс лечения при гриппе или даже обычной простуде до момента полного восстановления организма, появления сил и прежней работоспособности. В этом случае любые болевые ощущения, являющиеся сигналом неблагополучия в организме, быстро и бесследно исчезнут, что приведет к полному выздоровлению.

Поделиться с друзьями
Заложило уши после простуды: причины и последствия