leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Эпидемия гриппа пришла в Россию

когда начнется эпидемия гриппа
когда начнется эпидемия гриппа

В России началась эпидемия гриппа. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Анны Павловой. По данным ведомства, количество заболевших постепенно увеличивается, а через две-три недели оно достигнет своего пика. Главный санитарный врач также сообщила, что в 2016 году появятся новые штаммы этого вирусного заболевания. Традиционно эпидемия начинается в конце осени. Обычно она длится от 14 до 28 дней. Будет ли этой зимой эпидемия гриппа продолжительной?

Согласно последним прогнозам экспертов Роспотребнадзора, первая вспышка продлится около двух недель, то есть до середины декабря. Далее будет небольшой спад, а после новогодних праздников в начале 2017 года ожидается очередное увеличение количества заболевших. Таким образом, в отличие от прошлого сезона, в этом — врачи готовятся к двум вспышкам гриппа. Каким будет вирус гриппа в осенне-зимнем сезоне 2016-2017?

эпидемия птичьего гриппа
эпидемия птичьего гриппа

Эпидемиологи утверждают, что велика вероятность прихода в Россию эпидемии птичьего гриппа. Об этом в ноябре предупредил Россельхознадзор. Вирус птичьего гриппа (в сравнении с данными 2007 года, когда он только появился) стал более агрессивным и устойчивым во внешней среде. До 2014 года превалировал вирус подтипа H5N1, а сейчас широкое распространение получил вирус с антигенной формулой H5N8. Контагиозность (вероятность передачи) его нового типа в 2017 году увеличится в разы. Зато вспышек эпидемии свиного и гонконгского гриппа не предвидится.

Исходя из статистических данных, из года в год грипп больше всего «свирепствует» в крупных городах России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Архангельск. Это объясняется следующими факторами: перенаселение, большая скученность людей, резкие и частые перепады температур, постоянное перенапряжение и стрессы.

Как избежать эпидемии гриппа

вакцинация - профилактика эпидемии гриппа
вакцинация - профилактика эпидемии гриппа

В преддверии каждого сезона на государственном уровне проводятся мероприятия по вакцинации населения. Во всех регионах страны желающие могли бесплатно сделать прививку в специализированных мобильных пунктах. Когда ожидается эпидемия гриппа, это самый быстрый и действенный способ обезопасить от заражения большое количество людей. Однако, по данным последних исследований, в 2016 году привились всего 40% россиян.

В сравнении с прошлым сезоном этот показатель вырос, но все еще далек от идеала — люди прививаются неохотно. С чем это связано? Дело в том, что даже самые точные прогнозы эпидемиологов не гарантируют содержание в вакцине этого года именно тех штаммов вируса, которые и будут свойственны сезону 2016-2017.

Оказывается, эксперты способны спрогнозировать в каком месяце начнется эпидемия, как и сколько она будет протекать с максимальной точностью. А вот какой это будет грипп сказать трудно. Данные собираются на основе статистики прошлых лет, с учетом стихийности и непредсказуемости известных вирусов. Но ведь есть и тысячи малоизвестных или совсем неизученных...

При этом ежегодно в средствах массовой информации «раздуваются» масштабы эпидемии и, к сожалению, недостаточно освещаются меры профилактики гриппа. В статьях приводятся пугающие данные по заболеваемости и смертности от гриппа. Однако серьезные цифры статистики не производят должного впечатления на людей.

Они продолжают игнорировать элементарные правила поведения в период эпидемии: ходят больными на работу, заражая других, пренебрегают личной гигиеной, не носят медицинские маски и т.д.

Сейчас один из главных вопросов для обычных граждан: как не заболеть гриппом во время массовой заболеваемости? Следует осуществить ряд мероприятия, направленные на защиту организма от гриппозной инфекции.

Памятка о личной гигиене в период эпидемии гриппа

личная гигиена в период эпидемии гриппа
личная гигиена в период эпидемии гриппа
  • Чаще мойте руки! Именно на предметах общего пользования скапливается больше всего патогенных микроорганизмов. Особенно важно проводить бытовую дезинфекцию, когда возвращаетесь с улицы или после контакта с заболевшим человеком;
  • Старайтесь избегать длительного времяпровождения в людных местах. Помните, общественный транспорт — это инкубатор и рассадник разновидностей болезнетворных микробов. Воздержитесь от походов в крупные торговые комплексы, на массовые концерты и в кинотеатры. После посещения людных мест рекомендовано (помимо тщательного мытья рук) промывать нос слегка подсоленной водой. Слизистая оболочка носа — своеобразные «ворота» для вируса гриппа;
  • Оставайтесь дома, когда чувствуйте хотя бы незначительные симптомы простуды. Определяющий признак эпидемии гриппа и ОРВИ — быстрота распространения и передачи вируса от человека к человеку. Если инфицированный продолжает ходить на работу, он не только подвергает опасности весь коллектив, но и сам рискует разболеться еще больше, вплоть до развития серьезных осложнений;
  • Питание в осенне-зимнем сезоне должно быть насыщено витаминами, особенно группы В и С. Они участвуют во многих биохимических реакциях организма, в том числе и в формировании иммунного ответа;
  • Принимайте современный препарат против гриппа и простуды Форцис. Его состав натурален: экстракт Ладанника шалфеелистного — основной компонент. Полифенолы, содержащиеся в большом количестве в этом лекарственном растении, образуют защитную пленку на слизистой. Она и предотвращает попадание вредоносных микробов в организм, в том числе и вирусов гриппа.
Поделиться с друзьями
Признаки ОРЗ у взрослых: как распознать инфекцию?