leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Эфирные масла при простуде и гриппе

Зимнее время года и переходный период — самое излюбленное время для простуды и различных вирусных заболеваний. Заболев, в первую очередь мы отправляемся в аптеку за лекарственными препаратами. Однако, можно найти много рецептов народной медицины, которые подскажут, как облегчить неприятные симптомы, а для профилактики воспользоваться таким приятным методом, как ароматерапия. Какие эфирные масла при простуде и гриппе наиболее эффективны, и как их применять — расскажем далее.

Эфирные масла классифицируются по тому действию, которое они оказывают при простуде:

  • масла чайного дерева, гвоздики, чабреца шалфея, розмарина, корицы — обладают антисептическим действием;
  • масла герани, мяты, фенхеля, мелиссы, иланг-иланга — примечательны противовирусными свойствами;
  • масла ромашки, чайного дерева, эвкалипта, сосны, кедра, ели, имбиря, можжевельника — оказывают антибактериальное действие;
  • масла шалфея, гвоздики, сосны, ромашки, ладана, грейпфрута — снимают воспаление;
  • масла шалфея, эвкалипта, розы, кедра, ромашки, сосны, ладана — укрепляют иммунитет;
  • масла лаванды, аниса, розы, герани, фенхеля — оказывают общее укрепляющее действие на весь организм;
  • масла лаванды, эвкалипта, мяты, лимона, бергамота — обладают жаропонижающим и потогонным свойствами.

Эфирные масла при простуде можно использовать различными способами:

  • Горячие ингаляции. Для проведения данной процедуры не обязательно покупать специальный прибор. Возьмите глубокую кастрюльку или миску, налейте в нее горячую воду около 80-90°С и добавьте в нее 3-4 капли эфирного масла. Затем наклонитесь над миской, накройте голову полотенцем таким образом, чтобы пар не выходил наружу, и начните его вдыхать ртом или носом в зависимости от того, какие симптомы вас беспокоят. Обратите внимание, что глаза при этом должны быть закрыты. Не рекомендуется проводить ингаляции дольше 7 минут, начать же следует с 2 минут и, ориентируясь на реакцию организма, постепенно увеличивать время. Ингаляции следует проводить 2-3 раза в день в течение недели, одна из них должна быть перед сном. После процедуры нельзя есть в течение часа, активно двигаться и дышать холодным воздухом.
  • Ванна с добавлением эфирных масел. При первых признаках простуды, а также, если вы замерзли, примите ванну с добавлением эфирных масел. Перед тем как добавить масло в воду, смешайте его с солью, молоком или кунжутным маслом. Соль способствует распространению масла в воде, а два других ингредиента приводят эфирное масло в состояние эмульсии, что облегчает его растворение. Без добавления данных компонентов масло будет плавать на поверхности воды и не распространится по всему ее объему. Для данной процедуры хорошо подойдет масло чайного дерева, а перед сном, для того, чтобы лучше заснуть, выберите масло лаванды или майорана. В среднем, на полную ванну вам потребуется 5-15 капель эфирного масла и 100 г соли или другого эмульгатора.
  • Растирания или ароматический массаж. Для растирания эфирное масло необходимо смешать с базовым. Для этих целей лучше всего подойдет оливковое масло первого отжима. На столовую ложку основы добавляют около 10 капель эфирного масла. Подойдут следующие масла: лимон, ель, сосна, кедр, можжевельник, эвкалипт. Перед использованием массажную смесь можно слегка подогреть. Втирать медленными движениями в области груди, спины, шеи, пяток. Затем укутать больного теплым одеялом и дать полежать.
  • Аромалампа. Если вы почувствовали первые симптомы простуды, аромалампа будет наиболее простым методом их устранения. Наиболее эффективна для проведения аромапроцедур смесь из масел эвкалипта, мяты и лаванды, смешанных в равных частях. Аромалампа должна стоять в помещении, в котором вы чаще всего находитесь, и нужно следить за тем, чтобы воздух не уходил из комнаты.

При использовании эфирных масел, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для проведения всех ароматических процедур выбирайте только натуральные качественные масла. Использование синтетических масел чревато не только отсутствием эффекта, но и способно вызвать аллергию и другие нежелательные последствия.
  • Во избежание аллергических реакций и при повышенной чувствительности к эфирным маслам соблюдайте указанные дозировки.
  • С особой осторожностью применяйте эфирные масла для детей и пожилых людей.
  • Если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, аллергия, бронхиальная астма, беременность — обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности применения эфирных масел.
  • Эфирные масла могут усиливать действие антибиотиков и снижать действие гомеопатических средств.
  • Не используйте эфирные масла, если вам не нравится их запах.

Следует помнить, что эфирные масла эффективны только в случае профилактики и при первых признаках простуды. Если же у вас нет времени на процедуры, требующие дополнительной подготовки, то в качестве профилактического средства от простуды и вирусных заболеваний воспользуйтесь натуральным препаратом Форцис. В его основе лекарственное растение ладанник шалфеелистный, полезные свойства которого известны с давних времен и активно используются в медицине. Форцис — это таблетки для рассасывания, для их приема не требуется специальных условий, достаточно принять таблетку перед посещением мест большого скопления людей, где вероятность заразиться выше. При рассасывании Форциса выделяются полифенолы, образующие защитный барьер на поверхности слизистых оболочек горла и носа, что препятствует попаданию инфекции в организм. Форцис обладает оригинальным горьковато-пряным вкусом и травяным ароматом, что совсем не ассоциируется с приемом лекарств и делает профилактику с помощью Форциса еще приятнее.

Поделиться с друзьями
Простуда без температуры — легкая форма или опасный симптом