Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимое биологически активное вещество, которое входит в состав ферментов организма, отвечающих за важные окислительно-восстановительные и синтетические процессы в клетках и тканях.
Витамин С в организме не синтезируется, потому он обязательно должен поступать с пищей или посредством приема фармпрепаратов.
Примечательно также и то, что запасов аскорбиновой кислоты в организме не образуется, а при избыточном ее поступлении она быстро выводится почками.
Биохимические процессы, в которых участвует витамин С
помогает ли витамин С вылечить простуду
Регуляция углеводного и липидного обмена — улучшает усвоение сахаров для энергетических процессов в клетках, препятствует «откладыванию» глюкозы в жировую ткань, снижению образования атеросклеротических бляшек;
Синтез коллагена и его предшественников. Коллаген является составной и неотъемлемой частью стенок сосудов и костной ткани. Потому можно утверждать, что с помощью витамина С обеспечивается адекватная сосудистая проницаемость, а также синтез структурных элементов кости;
Регенерация тканей. Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе «строительных» белков, а также активирует метаболические процессы в клетках;
Окислительно-восстановительные процессы. Витамин С является составной небелковой частью ферментов (она называется «кофермент»), которая отвечают за синтез соединительной ткани и противомикробных антител;
Антиоксидантное действие. Молекула аскорбиновой кислоты имеет в своей структуре несколько гидроксигрупп. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, разрушающие мембраны клеток;
Способствует усвоению кальция и железа. Аскорбиновая кислота входит в состав фермента-«транпортировщика» ионов металлов, который находится в клеточных мембранах;
Выводит тяжелые металлы (механизм тот же, что описан выше);
Участвует в синтезе стероидных гормонов. Это обусловливает противовоспалительное и противострессовое свойство витамина С.
Продукты, содержащие витамин С:
поможет ли при простуде шиповник - продукт с высоким содержанием витамина С
Абсолютные рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты ⎯ плоды шиповника и квашеная капуста. Также высоко содержание витамина С в клюкве, бруснике, лимоне, киви.
Меньше всего витамина С содержится в мясе и красных овощах.
Важный момент: витамин С с глюкозой усваивается лучше и больше.
Потому эффективными будут следующие сочетания продуктов:
сладкий чай с лимоном;
свекла с клюквой или брусникой;
киви плюс банан;
сахарный сироп из плодов шиповника.
Среднестатистическая суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте составляет около 50-60 мг. Но бывают такие состояния, когда нужны более высокие дозы витамина.
Заболевания и состояния, усиливающие потребность организма в витамине С:
острые инфекции (воспалительные заболевания дыхательных путей, грипп, колиты и т.д.);
кровотечения (легочные, желудочно-кишечные, печеночные, маточные, носовые, кровотечения и кровоизлияния после приема антикоагулянтов или облучения);
геморрагические диатезы и различные аутоиммунные заболевания мелких сосудов (тромбоцитопеническая пурпура, геморрагический васкулит, системная красная волчанка и др.);
переломы и вялозаживающие раны;
ожирение и склонность к полноте — с помощью витамина С идет регуляция жирового обмена в сторону синтеза «полезных» липидов. Также усиливается обмен веществ, что приводит к «сжиганию» избыточной жировой ткани;
беременность и лактация;
повышенная умственная и физическая нагрузка;
стрессовые ситуации.
Витамин С от простуды — миф или правда?
Ученые-иммунологи давно выяснили, что витамин С способствует образованию интерлейкинов и интерферонов ⎯ веществ, активирующих иммунный ответ. Также он входит в состав белков-ферментов, с помощью которых синтезируются антитела.
Резонный вопрос: помогает ли витамин С при простуде — задает себе практически каждый заболевший.
Да, помогает, только необходимо его правильно принимать, чтобы он подействовал.
Правила применения витамина С при простудных заболеваниях:
витамин С не помогает от простуды, если не начать вовремя его принимать
принимать аскорбиновую кислоту необходимо сразу же при первых признаках простуды. Это нужно, чтобы витамин С в качестве кофермента успел переработаться в организме и стал основой «нужных» ферментов для иммунного ответа;
для ускорения появления лечебного эффекта вводить аскорбиновую кислоту лучше внутривенно или внутримышечно. Попадая в кровоток, она скорее разносится по организму и, соответственно, быстрее включается в биохимические процессы;
терапевтическая дозировка аскорбиновой кислоты составляет 500-1500 мг каждый день. Это означает, что в сутки придется сделать минимум 3 укола или 1 час лежать под капельницей. Но не каждый готов к такому испытанию.
Прием витамина С с пищей или в поливитаминных комплексах
Всасываемость аскорбиновой кислоты из желудочно-кишечного тракта очень маленькая. Это связано с тем, что витамин С подвергается различным реакциям при прохождении через пищеварительную трубку. И еще важно, какую пищу принимает человек вместе с витамином С. Жирное и острое не способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
При приеме витаминсодержащих препаратов количество витамина С, которое поступит в организм, составит максимум 10%. Следовательно, если съесть всем известную «аскорбинку» с глюкозой в дозировке 100 мг, то в крови окажется, в лучшем случае, 10 мг вещества. А если аскорбиновая кислота входит в состав поливитаминных комплексов с веществами, препятствующими всасыванию витамина С, то до «нуждающихся» органов и тканей может дойти лишь 6, а то и вовсе 3-5 мг вещества.
Витамин С не помогает при простуде, если его начинают применять поздно, т.е. в самый разгар клинических проявлений. Конечно, прием аскорбиновой кислоты при запущенной простуде лишним не будет, но ощутимого лечебного эффекта он не даст.
Препарат Форцис содержит в своем составе витамин С. С одной стороны, полифенольные соединения образуют на слизистых дыхательных путей пленку, препятствующую проникновению микробов в организм. С другой стороны, происходит активация иммунитета и антиоксидантная защита.