leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Что такое имуномодуляторы?

что такое имуномодуляторы?
что такое имуномодуляторы?

В последнее время для лечения различных заболеваний стало популярно использование иммуномодуляторов. Что же это такое, и действительно ли их можно считать панацеей от всех болезней?

Иммуномодуляторы — группа препаратов растительного, биологического или синтетического происхождения, нормализующих при применении в терапевтических дозах функции иммунной системы. Препараты данной группы могут как усиливать иммунитет (иммуностимуляторы), так и снижать его (иммуносупрессоры). Существует ряд заболеваний, при которых прием иммуномодуляторов способен ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения побочных эффектов.

Существуют определенные исследования, которые показывают, что у 90% жителей России существуют различные признаки нарушения работы иммунной системы. Практически каждый второй ребенок уже рождается с низким уровнем защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Ученые сходятся во мнении, что причиной тому является глобальное изменение происходящих в мире процессов, а также высокий уровень загрязнения внешней среды.

Однако медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу применения иммуномодуляторов. Отчасти это связано с тем, что не всегда есть возможность провести исследования, определяющие нарушения в работе иммунитета, а без иммунограммы назначение иммуномодуляторов нецелесообразно. Ведь не всегда причина заболевания кроется в снижении иммунитета.

На сегодняшний день выпускается довольно много препаратов для коррекции иммунитета. Существуют как иммуномодуляторы для взрослых, так и для детей. Нормализация работы иммунитета может быть направлена как на его усиление, так и в сторону сдерживания (супрессии), когда иммунные клетки организма после уничтожения патогенов начинают убивать собственные здоровые клетки. Также иммуносупрессоры используют при трансплантации органов.

Рассмотрим основные группы иммуномодуляторов по механизму их действия:

Микробные иммуномодуляторы

Их механизм действия основан на специфическом (вакцинирующем) воздействии на патоген и на неспецифическом (усиливающем иммунитет). Условно данную группу можно разделить на три поколения:

  • Первым препаратом, который был разрешен к применению в начале 1950-х гг. в США, была вакцина БЦЖ (вакцина против туберкулеза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки). Кроме воздействия на патоген, у нее было обнаружено свойство усиливать свойства врожденного и приобретенного иммунитета.
  • Второе поколение микробных иммуномодуляторов представляют продукты расщепления бактериальных клеток, которые включают в себя фрагменты клеточной стенки бактерий и их внутриклеточного содержимого.
  • Третье поколение представляет собой компонент БЦЖ, обладающий наиболее выраженным иммуностимулирующим действием — компонент клеточной стенки бактерий. Не используется из-за своих побочных действий.

Тимические иммуномодуляторы

Обладают способностью повышать количество особых Т-клеток, определяющих силу иммунного ответа. Один из первых препаратов данной группы был получен из тимуса крупного рогатого скота. К последнему поколению относят синтетические аналоги гормонов тимуса или вилочковой железы человека.

Костномозговые иммуномодуляторы

В их состав входят миелопептиды, оказывающие стимулирующее действие на Т-клетки и подавляющие рост злокачественных опухолей.

Препараты цитокинов

Представляют собой сложный комплекс, отвечающий за регуляцию развившегося иммунного ответа. Их недостаток не позволяет организму в полной мере реагировать на вирусную угрозу.

Химически чистые иммуномодуляторы

Обладают широким спектром действия: иммуностимулирующим, антиоксидантным, антитоксическим. Данную группу разделяют на:

  • низкомолекулярные. Их родоначальником является противоглистный препарат, у которого кроме специфического действия было выявлено влияние на иммунитет;
  • высокомолекулярные. Кроме иммуностимулирующего действия, данная группа препаратов обладает антиоксидантным и мембранопротекторным действием.

Препараты нуклеиновых кислот

Данная группа иммуномодуляторов содержит большое количество предшественников нуклеиновых кислот и способствует росту и размножению практически всех делящихся клеток. Усиливают как врожденный, так и приобретенный иммунитет.

Иммуномодуляторы назначаются в составе комплексной терапии, так как не оказывают воздействия на возбудителя болезни. Эффективные иммуномодуляторы нормализуют защитные реакции организма, помогая справиться с заболеванием. Чаще всего данные препараты используют при хронических заболеваниях, аллергиях, новообразованиях, ВИЧ. В качестве отдельного препарата иммуномодуляторы могут использоваться для профилактики во время сезона простуд и эпидемии гриппа. Выбор препарата должен осуществлять врач.

препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного
препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного

Если вы сомневаетесь, какие иммуномодуляторы использовать, отдайте предпочтение растительным препаратам. На сегодняшний день вы можете приобрести в аптеке препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного. Его действие основано на том, что при рассасывании таблеток Форцис выделяются полифенолы, которые обволакивают слизистую рта и носа, защищая организма от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий. Препарат можно применять длительно, не опасаясь возникновения побочных эффектов.

Поделиться с друзьями
Природные иммуномодуляторы