leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Что делать при сильной заложенности носа

сильная заложенность носа у взрослого
сильная заложенность носа у взрослого

ОРЗ и ОРВИ — каждый с детства знает, как расшифровываются эти аббревиатуры, и по первым симптомам может распознать признаки этих заболеваний. Эпидемии гриппа ежегодно оказывают негативное влияние на жизни людей во всем мире.

Повышенная температура, боль в горле и сильная заложенность носа — все это верные спутники простуды, которая никогда «не приходит» к нам в одиночестве. Вспомните, сколько неприятных ощущений она доставляла вам скованностью вдоха или выдоха во время болезни!

Не проходит заложенность носа, что делать — этот вопрос не теряет актуальности и в новом тысячелетии, когда высокие технологии позволяют нам легко справляться с задачами, которые прежде казались неразрешимыми. Однако лечение простуды по-прежнему требует времени и значительных усилий. И нет такого лекарства, которое за один день снимало бы все симптомы и одновременно «расправлялось» с первопричиной.

Главная тема нашего исследования — сильная заложенность носа у взрослого и чем ее лечить.

Частые ошибки при лечении заложенности носа

чем лечить заложенность носа у взрослого
чем лечить заложенность носа у взрослого

Что делать при сильной заложенности носа? Чем лечить заложенность носа у взрослого, если она определенно вызвана простудой? Большинство людей отправляются на прием к врачу или сразу в аптеку за проверенными лекарствами, но есть и такие, кто решает побороться с недугом «безотказными способами» в домашних условиях.

Представляем хит-парад основных ошибок, которые допускают любители народной медицины при попытке в экстренном режиме «прочистить» нос раз и навсегда:

  • употребление сырого лука в больших количествах. Этот способ не только заставит вас обильно прослезиться, но и приведет к нарушению целостности слизистых покровов верхних дыхательных путей. Есть сырой лук с целью прочистить нос следует только в совсем небольших количествах. Помните, что сожженная носоглотка — идеальный полигон для размножения бактерий и вирусов;
  • частые полоскания носа раствором соды с йодом. Это метод может работать во благо, но здесь важна дозировка — не переборщите с концентрацией и не увлекайтесь частым повторением этой процедуры. Йод и сода действительно создают среду, в которой бактерии и вирусы не могут размножаться, но это средство все равно сильно сушит слизистую;
  • частое применение сосудосуживающих капель для носа и спреев, снижающих количество вырабатываемой слизи. Во-первых, многие такие препараты могут вызвать привыкание (некоторые часто болеющие простудой люди без определенного спрея и дышать не могут). Во-вторых, с каждым последующим приемом их эффективность снижается, а не наоборот. Частое применение капель для носа действительно может остановить поток слизи, но сам процесс дыхания через нос может становиться затрудненным.

Лекарства от заложенности носа — что есть в аптеке

Если вас беспокоит сильная заложенность носа и чем ее лечить, вам с радостью подскажут в любой аптеке. Но вы же понимаете, что высока вероятность, что предложат вам дорогое импортное средство, а не аналогичный бюджетный вариант. Поэтому расскажем об основных группах препаратов от насморка.

Лекарства от заложенности носа делятся на:

  • сосудосуживающие — остановят насморк, но проблемы с дыханием через нос скорее всего останутся. Часто сушат слизистую;
  • антибактериальные — действуют на возбудитель простудного заболевания, но медленно;
  • противовирусные — помогают при различных вирусах гриппа, но не других ОРЗ;
  • антигистаминные — механизм их работы до сих пор не изучен до конца;
  • увлажняющие — чаще всего работают за счет эфирным масел. Не сушат слизистую, но и активного влияния на возбудителей заболевания почти не оказывают;

Что выбрать — решать вам. Обязательно перед покупкой прочитайте инструкцию.

Народные средства от заложенности носа при простуде

Заложенность носа по ночам у взрослого может стать причиной бессонницы, головных болей и со временем привести к развитию таких серьезных осложнений, как гайморит, синусит, фронтит, воспаление среднего уха и ряда других серьезных отклонений.

ингаляции, чем лечить заложенность носа у взрослого
ингаляции, чем лечить заложенность носа у взрослого

Поэтому не затягивайте с лечением и не надейтесь, что все пройдет само по себе. Если вы не знаете, что делать при заложенности носа у взрослого, вам пригодится список следующих проверенных народных средств:

  • поставьте мелко нарезанный сырой репчатый лук (1-2 луковицы) рядом с кроватью. Можно добавить и тертый чеснок, но не переусердствуйте — слишком большое количество чеснока может привести к высушиванию слизистой;
  • сок алоэ или каланхоэ — если у вас дома растет один из этих полезных многолетников, закапывайте его сок в нос раз в час. Сок алоэ не сушит слизистую, обладает сильным противомикробным действием;
  • прогревание пазух носа с помощью горячей соли — простой и действенный метод. Разогрейте соль на сковородке, засыпьте в небольшой мешочек и прикладывайте к носу. Это средство хорошо в составе комплексной терапии.
  • ингаляции с эфирными маслами — помогут смягчить воспаленную слизистую и прочистить не только пазухи носа, но и более глубокие слои дыхательной системы. Для ингаляций чаще всего используются эфирные масла эвкалипта, пихты, сосны, лаванды.

Вот мы и разобрали основные способы лечения заложенности носа. Берегите свое здоровье, выбирайте только проверенные средства и дышите свободно!

Поделиться с друзьями
Кашель без признаков простуды у взрослого