leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Что делать, если после простуды не проходит кашель?

долго не проходит сухой кашель после простуды
долго не проходит сухой кашель после простуды

Если кашель после простуды долго не проходит ⎯ это тревожный сигнал. Это может быть как симптомом запущенного случая острого респираторного заболевания, так и иных патологий дыхательной системы.

Кашель ⎯ это рефлекторная реакция организма в виде усиленного выдоха за счет резких и динамичных спазмов гладкой мускулатуры дыхательных путей. Кашель ⎯ защитный механизм, позволяющий очистить респираторный тракт от болезнетворных микробов, излишней слизи (мокроты), аллергенов.

Патологии, основным симптомом которых является длительно не прекращающийся кашель, могут быть как осложнениями простуды, так и другими серьезными заболеваниями, маскирующимися под ОРВИ.

Самые частые осложнения простуды:

  • пневмония (с экссудатом и без него);
  • гнойный эндобронхит.

Причиной возникновения осложнений простудных заболеваний является неадекватное лечение или пренебрежение им, а также нарушение изоляционно-охранительного режима.

Пневмония

долгий кашель после простуды - признак осложнений?
долгий кашель после простуды - признак осложнений?

Пневмония ⎯ острое воспаление легких. Может быть очаговой (небольшая область воспаления) или диффузной (разлитой, нечетко ограниченный инфекционный процесс, распространяющийся на весь легочный сегмент, а то и на всю его долю).

Инфекция может попасть в легкие тремя путями:

  • нисходящим — из верхних дыхательных путей инфекционно-воспалительный процесс «спускается» в легочную ткань. Самый частый путь. Так возникают пневмонии после респираторных инфекций;
  • гематогенным ⎯ возбудитель попадает в легкие через кровь. Так происходит при гриппе (вирус из носоглотки попадает в кровяное русло, а оттуда ⎯ в легкие) или бактериальном повреждении какого-либо органа с распространением инфекционного процесса (сепсис);
  • лимфогенным ⎯ встречается редко, но играет определяющую роль при распространении инфекционного процесса с одного сегмента (доли) легкого на другой.

Гнойный эндобронхит

Гнойный эндобронхит — воспаление в слизистой бронха:

  • бывает локальный (касается одного сегмента бронхиального дерева) и диффузный (процесс идет с двух сторон и вовлекает несколько бронхиальных сегментов);
  • возникает вследствие углубления инфекции в дыхательные пути при плохом отхождении мокроты и пониженного местного иммунитета;
  • характеризуется сильным отеком и утолщением слизистой, гнойным отделяемым, стойким сужением просвета бронхов более, чем на 70%.

Если после простуды не проходит кашель с мокротой ⎯ детально обследуйте легкие и бронхиальное дерево!

Патологии дыхательной системы, маскирующиеся под обычную простуду

Туберкулез

Вызывается особым возбудителем ⎯ микобактерией туберкулеза (второе название ⎯ палочка Коха). Этот микроб характеризуется чрезвычайной устойчивостью во внешней среде (например, в трещинах стен зданий палочка Коха может сохраняться годами и даже десятилетиями) и сформировавшейся нечувствительностью к традиционным антибиотикам.

Специфическим признаком туберкулезной инфекции являются обильное (профузное) потоотделение по ночам.

Если человека сопровождает долгий кашель после простуды ⎯ это серьезный повод показаться фтизиатру.

Бронхиальная астма или аллергический бронхит

плохой признак, если кашель после простуды долго не проходит
плохой признак, если кашель после простуды долго не проходит

Частые простудные заболевания могут быть как предвестником и провоцирующим фактором бронхиальной астмы, так и возникать на фоне аллергического поражения мелких бронхов.

К тому же, клиническое течение бронхиальной астмы может быть похоже на затянувшуюся респираторную инфекцию: сильный кашель, слабость, небольшое повышение температуры. Отличают бронхиальную астму от ОРВИ приступы удушья, возникающие из-за резкой и внезапной бронхообструкции (сужение просвета бронхов).

При парагриппе (это разновидность ОРВИ) тоже бывают приступы удушья. Но тут патогенез связан с инфекционным поражением гортани, вследствие чего сужается голосовая щель. Здесь приступы удушья сопровождаются изменением голоса (охриплость и осиплость). При бронхиальной астме же происходит резкий спазм и «закупоривание» вязкой мокротой бронхиол, что приводит к невозможности полноценного вдоха и газообмена.

Аллергический бронхит очень похож на острый бронхит инфекционной природы. Но, в отличие от последнего, он не закончится до тех пор, пока организм не перестанет контактировать с аллергеном.

Если не проходит сухой кашель после простуды, необходимо срочно исключить аллергию. С целью дифференциальной диагностики инфекционного и аллергического поражения дыхательных путей проводятся аллергологические пробы с большим количеством антигенов.

Профилактика осложнений простуды

Если какие-либо симптомы простуды затянулись, следует посетить хотя бы одного из перечисленных врачей-специалистов: ЛОРа, пульмонолога, аллерголога а если есть подозрение на туберкулез — фтизиатра.

профилактика осложнений простудных заболеваний
профилактика осложнений простудных заболеваний

Чтобы не возникли осложнения после острой респираторной инфекции, лучше не допустить попадания этой инфекции в организм.

В этом помогут таблетки для рассасывания Форцис. Активные вещества в экстракте Ладанника шалфеелистного (активного действующего вещества препарата) образуют на слизистых оболочках защитную пленку, которая является прекрасным барьером против любых болезнетворных микробов.

Поделиться с друзьями
Типичные признаки ОРЗ