leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов

чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов
чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов

Человеческий иммунитет — сложная многофункциональная система, которая служит для защиты организма от негативного воздействия окружающей среды и препятствует развитию и размножению патогенной флоры, вызывающей вирусные и инфекционные заболевания. Однако по причине большого количества факторов, например, плохой экологии, несбалансированного питания или ослабления организма после болезни, активность иммунитета может значительно снижаться.

Для поддержания и восстановления иммунитета существуют специальные препараты — иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. В последнее время они достаточно популярны и используются в лечении гриппа и простуды. Давайте разберемся, в чем разница между иммуномодуляторами и иммуностимуляторами.

Иммуностимуляторы — средства, действие которых основано на восстановлении иммунной системы и поддержании нормального состояния организма. Зачастую иммуностимуляторы используют для профилактики вирусных и респираторных инфекций. Также данные препараты применяются для лечения хронических заболеваний с повторяющимися рецидивами, злокачественных и доброкачественных опухолей, заболеваниях, спровоцированных снижением иммунитета.

Иммуномодуляторы — вещества, действие которых направлено на регуляцию иммунитета. Используются для лечения таких заболеваний, как хронический ринит, грипп, протекающий в сложной форме, аллергия и т.д. Данные препараты применяются у людей с повышенной активностью лимфоцитных клеток, а также перенесших операции по трансплантации органов.

Главным отличием иммуностимуляторов от иммуномодуляторов является то, что задачей иммуностимуляторов является стимулирование функций того или иного звена иммунитета. Иммуномодуляторы же применяются для того, чтобы уравновесить все составляющие иммунной системы за счет уменьшения активности одних и усиления других. Иначе говоря, иммуностимуляторы активируют размножение иммунных клеток, а иммуномодуляторы изменяют работу самой иммунной системы.

Кроме препаратов, продающихся в аптеке, существуют растительные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы. Они часто встречаются в рецептах народной медицины в качестве основных компонентов.

Наиболее распространенным и популярным природным иммуностимулятором является мед. При отсутствии аллергии его можно применять не только взрослым, но и детям.

Кроме меда, одними из самых эффективных растительных иммуностимуляторов и иммуномодуляторов являются: чеснок, крапива, эхинацея, тыква, оливковое масло, тысячелистник.

Растительные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы также имеют противопоказания к применению. Чаще всего это аллергия. Поэтому перед их применением также стоит проконсультироваться с врачом.

Использовать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы в детской практике нужно с особой осторожностью.
Использовать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы в детской практике нужно с особой осторожностью.

Использовать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы в детской практике нужно с особой осторожностью. Если у кого-то из родителей есть аутоиммунные заболевания, то прием данных препаратов может вызвать развитие болезни и у ребенка. К таким заболеваниям относятся: сахарный диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка и т.д. Длительность приема препаратов определяет педиатр, который ведет наблюдение за ребенком в течение всего курса.

Мы выяснили, чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов. В любом случае, для избежания возникновения побочных эффектов прием иммуностимуляторов и иммуномодуляторов должен осуществляться только после консультации с врачом. В зависимости от общего состояния организма и течения заболевания, препараты в каждом случае подбираются индивидуально. Несоблюдение графика приема препаратов или самостоятельное изменение дозы может привести к абсолютно противоположному эффекту — дополнительному ослаблению естественных сил организма. В дальнейшем человеку будет довольно сложно побороть болезнь без приема иммуностимуляторов и иммуномодуляторов, что приводит к прямой зависимости от их приема. Медики до сих пор не пришли к единому мнению по поводу пользы приема данных средств. Если в нашей стране их можно свободно купить в каждой аптеке, то за рубежом они отпускаются только по рецепту. Не смотря на их неопровержимый эффект, злоупотреблять данными препаратами не рекомендуется, а альтернативу лучше искать среди натуральных средств.

Хорошим средством, не влияющим на иммунную систему, но защищающим организм от возникновения гриппа, ОРВИ и прочих простудных заболеваний, является препарат Форцис на основе ладанника шалфеелистного. Его действие основано на том, что при рассасывании таблеток Форцис, выделяются полифенолы, которые обволакивают слизистую рта и носа, препятствуя проникновению болезнетворных вирусов и бактерий. Для профилактики заболеваний рассасывайте по 1-2 таблетки 3 раза в день в течение всего сезона простуд.

Поделиться с друзьями
Ринит: профилактика, лечение