leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Чем опасны иммуномодуляторы

чем опасны иммуномодуляторы
чем опасны иммуномодуляторы

В последнее время в период простудных заболеваний всю большую популярность получают иммуномодуляторы. Однако до сих пор нет определенного мнения врачей по вопросу применения этих препаратов: кто-то считает их спасением от всех болезней, кто-то, наоборот, говорит, что их применение может привести к еще большему вреду для здоровья. Большинство обычных людей данные препараты зачастую используют наравне с витаминами, считая, что их прием не вызовет особого вреда. Так ли это, и чем опасны иммуномодуляторы?

С теоретической точки зрения, прием данного рода препаратов имеет обоснование, ведь в современном мире из-за неправильного питания, плохой экологии, вредных привычек и прочих факторов у большинства людей действительно снижены естественные защитные силы организма. Человеческий организм способен выдержать достаточно тяжелые условия: отсутствие еды, сна, тяжелый труд — в течение определенного времени здоровый организм способен противостоять данным лишениям, однако запас его сил не безграничен. Чем больше организм ослаблен, тем сильнее страдает его иммунная система. И в конечном счете даже небольшое переутомление может привести к серьезным последствиям.

С факторами, негативно воздействующими на иммунную систему, современный человек сталкивается практически ежедневно. Из года в год число людей со сниженным иммунитетом неизменно растет. Выражается это в том, что люди чаще и тяжелее болеют, растет число хронических заболеваний, справиться с помощью обычных лекарств уже не получается. Тогда приходится восстанавливать силы организма извне — при помощи иммуномодуляторов.

В большинстве случаев иммуномодуляторы ассоциируются с профилактикой и лечением гриппа и ОРВИ. Однако спектр применения этих препаратов значительно шире. Например, они используются для восстановления после переломов, при половых инфекциях, аритмии. В случае лечения герпеса или «простуды на губах» часто без их приема не обойтись.

Популярность применения иммуномодуляторов имеет подтверждение в проводимых исследованиях. Например, в группе часто болеющих детей после курса приема иммуномодуляторов простуда у этих детей возникала в три раза реже, а длительность ее была в три раза короче. Также результаты другого исследования говорят о том, что применение средств для повышения иммунитета при лечении хронических инфекций уха, горла и носа привело к снижению обострений на 40%.

чем опасны иммуномодуляторы
чем опасны иммуномодуляторы

Несомненно у иммуномодуляторов есть свои плюсы, и их применение дает свои результаты. Так почему же все больше противников приема данных препаратов говорят о вреде иммуномодуляторов?

Проблема состоит в том, что сегодня иммуномодуляторы используются при малейшем недомогании. Боль в горле, кашель, насморк или просто усталость — и в ход идут препараты, стимулирующие иммунитет. Между тем, серьезные нарушения в иммунитете, требующие применения иммуномодуляторов есть не у всех.

Установить, относитесь ли вы к группе риска, достаточно просто. Вспомните, сколько раз за последний год вы заболевали простудой. Для взрослого человека нормально болеть ОРЗ или ОРВИ до четырех раз в год. Если вы работаете в детском саду или школе, то для вас нормально простужаться и до семи раз. Недавние исследования группы часто болеющих детей показали, что только у половины из них есть нарушения иммунитета. У 40% из них обнаружили бронхиальную астму, а у 10% были особенности в строении дыхательной системы. В данных случаях для профилактики простуды нужны не иммуномодуляторы, а витамины, полноценное питание и здоровый сон. Прием иммуномодуляторов в таких ситуациях в лучшем случае не даст ожидаемого эффекта, а в худшем — приведет к ухудшению состояния. Вмешиваться в работу иммунной системы без особых на то оснований опасно потому, что ослабленный организм будет работать на износ, подобно загнанной лошади. Именно поэтому такие препараты должен назначать только врач после полного обследования.

Перед назначением иммуномодуляторов врач должен:

  • иметь результаты иммунограммы больного;
  • иметь обоснование для выписки препарата, подтвержденное клиническими и лабораторными данными;
  • быть знакомым с критериями эффективности и безопасности выписываемого препарата;
  • иметь собственный успешный опыт применения данного препарата.

Если же у лечащего врача нет подобного опыта работы с иммуномодуляторами, следует обратиться за консультацией к иммунологу.

Следует также обратить внимание на некоторые правила приема иммуномодуляторов:

  • В первую очередь для лечения того или иного заболевания должны назначаться традиционные для этой болезни лекарства. Если же они не помогают, то возможно применение иммуномодуляторов.
  • При назначении иммуномодулятора врач должен руководствоваться не только результатами иммунограммы, но и учитывать то, как протекает болезнь.
  • Иммуномодуляторы с целью профилактики заболеваний нельзя применять дольше двух недель.
  • Нельзя использовать одновременно несколько иммуномодуляторов с похожим механизмом действия.
  • Прием иммуномодуляторов должен осуществляться под контролем врача. После курса приема таких препаратов требуется повторный визит к врачу.
Форцис не оказывает влияния на иммунитет, а защищает организм от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий
Форцис не оказывает влияния на иммунитет, а защищает организм от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий

Если вы не уверены, что вам необходим прием иммуномодуляторов или опасаетесь возникновения побочных эффектов, для профилактики простуды, гриппа и ОРВИ отдайте предпочтение натуральному препарату Форцис на основе ладанника шалфеелистного. Форцис не оказывает влияния на иммунитет, а защищает организм от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий, благодаря выделяющимся при рассасывании полифенолам, обволакивающим слизистые рта и носа. Препарат можно применять длительно, не опасаясь навредить собственному иммунитету.

Поделиться с друзьями
Чем отличаются иммуномодуляторы от иммуностимуляторов