leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

​Борьба за свободу заложенного носа

заложенность носа без насморка у взрослых
заложенность носа без насморка у взрослых

Регулярная вакцинация, современные профилактические и лекарственные средства, усовершенствованные и традиционные методы лечения — все это не спасает нас от частых ОРЗ и ОРВИ. Простудные заболевания все еще распространены среди населения, и количество новых штаммов вируса с каждым годом только растет.

Если вас беспокоят простуды и постоянная заложенность носа, причины такого состояния необходимо выяснять, не откладывая в долгий ящик, и оперативно принимать меры по их ликвидации. Иначе есть вероятность развития хронической патологии верхних дыхательных путей.

Постоянный насморк и заложенность носа у взрослого — это не только неприятно, но и опасно. Гайморит, хронический ринит, синусит, полипы, фронтит — вряд ли вы хотите стать частым гостем в кабинете лора и постоянно страдать от невозможности беспрепятственно дышать носом. Особенно неприятно, когда нос заложен всю ночь. В результате 8-часового отдыха пересыхает гортань, могут возникнуть частые головные боли, возможны дальнейшие нарушения в восприятии вкуса и обоняния.

Поэтому всегда следует иметь под рукой доступные средства для прочистки носа, которые уже доказали свою эффективность и подходят именно вам.

Чихание и заложенность носа без причины не возникают, поэтому для начала разберем, что стало отправной точкой на пути к этой проблеме.

Постоянная заложенность носа без насморка чаще всего вызвана следующими физиологическими процессами:

  • отек носовых пазух;
  • давление накопившегося гноя на стенки носа.

Причины заложенности носа без выделения слизи можно вкратце свести к следующим факторам:

  • вирус или инфекционное заболевание;
  • гормональные нарушения;
  • аллергическая реакция;
  • сухой воздух в помещении.

Помните, что своевременное обращение к врачу и принятие срочных мер может предотвратить переход заболевания в хроническую форму. Распространенные общие причины заложенности носа без насморка у взрослых — слабый иммунитет, плохая сопротивляемость бактериальным простудам, наличие вредных привычек, хронический недосып и частые стрессы. Если вас беспокоит частая заложенность носа по утрам, причины могут быть и аллергического, и инфекционного характера.

Лечим заложенный нос

причины постоянной заложенности носа без насморка
причины постоянной заложенности носа без насморка

Как лечить заложенность носа без насморка? Разберем медикаментозные методы, а также заглянем в кладовые народной медицины для более полного представления об избавлении от этого недуга.

Итак, постоянная заложенность носа без насморка, лечение с помощью лекарств:

  • увлажняющие спреи и капли с противомикробным эффектом — помогают остановить воспалительные процессы. Основное действующее вещество препаратов такого типа — это эфирные масла растений и трав, например, эвкалипта или шалфея;
  • антигистаминные препараты — применяются по рекомендации и под наблюдением врача. Механизм их действия на организм до сих пор не изучен до конца, кроме того, у каждого из них есть ряд побочных эффектов, поэтому принимать их следует с осторожностью;
  • противовирусные капли — помогают вылечить заложенность носа, обусловленную деятельностью определенных видов вирусов. Имеют ограниченный спектр действия, поэтому применять их лучше в комплексном лечении;
  • бактерицидные спреи и капли — обладают противомикробным эффектом, в качестве действующего вещества могут выступать как экстракты растений, так и химические агенты.

А теперь проведем краткий обзор средств от заложенности носа без насморка, которые широко используются в народной медицине:

  • полоскание носа и носоглотки отварами трав и хвои — имеет неярко выраженный, но очень мягкий и стабильный лечебный эффект. Повторять процедуру следует 5-7 раз в день, в составе комплексной терапии;
  • полоскание носа водным раствором соли и соды — хорошо прочищает нос, но может вызвать сухость и жжение. После этой процедуры рекомендуем сделать ингаляцию с эфирным маслом;
  • ингаляции с эфирными маслами — эффективный и проверенный метод, обладает противомикробным действием и положительно влияет не только на слизистую носоглотки, но и на бронхи и легкие;
  • прогревание носовых пазух горячей солью или вареным яйцом — помогает при рините, но в случае с развивающимся гайморитом может нанести вред;
  • прогревание с помощью йодной сетки — старый проверенный метод, помогает не только при насморке и заложенности носа, но и при бронхитах, легочных болезнях и многих других нарушениях в работе органов дыхания;
  • отвар имбирного корня — имеет ярко выраженный согревающий эффект. Моментального прочищения носа вы не почувствуете, но как профилактическое средство имбирь имеет очень высокую ценность.

Профилактические меры против заложенности носа

причины постоянной заложенности носа
причины постоянной заложенности носа

Постоянная заложенность носа без насморка — причины этого недуга кроются в пренебрежительном отношении к собственному здоровью. Регулярная поддержка иммунитета, правильное полноценное питание, закаливание, здоровый сон, физиотерапевтические процедуры, регулярные физические упражнения — все это звучит просто и обыденно, однако в совокупности с другими средствами дает очень хороший результат.

Если вас беспокоит хроническая заложенность носа без насморка, причины и лечение должны быть взаимосвязаны. Следите за своим здоровьем, старайтесь не переносить простуду на ногах и избегайте факторов риска, которые ослабят ваш иммунитет.

Поделиться с друзьями
Как устранить заложенность носа в домашних условиях