leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Болит голова при простуде: причины, что предпринять?

боль и шум в голове при простуде
боль и шум в голове при простуде

Очень неприятные ощущения испытывает человек, когда у него болит голова при простуде. Даже повышенная температура обычно переносится легче, чем тягостная и изматывающая головная боль во время простуды, не прекращающаяся на протяжении многих часов, а то и дней.

Что же делать, если тяжелая голова при простуде? В первую очередь необходимо определиться, по какой причине возникло столь неприятное состояние, оценить тяжесть болезненных ощущений. Кроме того, следует учитывать, что признаки простуды головы нельзя оставлять без внимания, ведь это состояние может представлять немалую опасность для человека.

Почему при простуде болит голова?

Изнуряющие боли в голове во время и после простуды могут возникать по разным причинам, основными из которых выступают:

  • значительная интоксикация организма некоторыми веществами, вырабатываемыми вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые вызывают простуду;
  • увеличение синтеза внутричерепной жидкости, которая сильнее давит на ткани мозга;
  • воспаление пазух носа, в частности — синусит, фронтит, гайморит и проч. Это одна из основных причин при решении вопроса, может ли при простуде болеть голова;
  • отит, т.е. воспалительный процесс в области среднего уха;
  • повышение давления крови вследствие высокой температуры;
  • усиление давления на сосуды головы при частом чихании, сильном кашле, интенсивном высмаркивании.

Все указанные причины того, почему во время простуды болит голова, достаточно серьезны и могут привести к более неприятным осложнениям. Поэтому, если сильно болит голова при простуде, следует посетить врача, который подскажет, что делать, лишь после постановки диагноза.

Что предпринять, если очень болит голова при простуде?

сильные боли в голове после простуды
сильные боли в голове после простуды

Любая простуда, сопровождающаяся болезненными ощущениями в области головы, требует принятия неотложных мер, среди которых главными являются верная постановка диагноза и качественное лечение.

Если довольно сильно болит голова при простуде, существенно облегчить состояние помогут некоторые меры:

  • прием противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. К ним можно добавить наиболее безопасное средство от головной боли при простуде. Если болит голова, но температуры нет, можно ограничиться приемом лекарств против боли. Тяжесть в голове при простуде при наличии жара поможет устранить прием комплексных растворимых препаратов против респираторных недугов. Хорошим эффектом обладают также средства, содержащие парацетамол в сочетании с кофеином и некоторыми другими компонентами;
  • если болезнь простуды сопровождается не только болью головы, но и повышением давления крови, обязательным является регулярный прием рекомендованных врачом препаратов для нормализации давления. Следует учитывать, что при респираторных недугах в некоторой степени давление повышается даже у людей, не склонных к гипертонии, под воздействием повышенной температуры;
  • максимально уменьшить любое воздействие раздражающих факторов: громких звуков, сильного освещения, прочего дискомфорта. Также следует отказаться хотя бы на несколько часов от любой работы, причем как умственной, так и интеллектуальной. Предпринятые меры быстро помогут нормализовать давление, уменьшить болезненные ощущения, вызванные стрессом;
  • смазать крылья носа, виски, а также затылок лечебными мазями с охлаждающим действием. Предпочтение можно отдать средствам на основе ментолового масла.

Простуда, сопровождающаяся болью в голове, требует более пристального внимания, чем обычный легкий насморк или кратковременное повышение температуры, поэтому ее следует лечить обязательно.

Не следует забывать и о борьбе с насморком, являющимся в ряде случаев одной из причин болезненных ощущений в области головы.

Шум в голове при простуде: почему возникает и как избавиться?

шум в голове и ушах при простуде
шум в голове и ушах при простуде

Респираторные заболевания нередко сопровождаются и другими проявлениями, среди которых довольно часто встречается шум в ушах и голове при простуде. Почему возникают подобные симптомы? Причин их появления может быть несколько:

  • сильный насморк, при котором человек вынужден более интенсивно сморкаться, чтобы освободиться от слизи. Интенсивный выдох в попытке удалить из носовых пазух всё лишнее приводит к усилению нагрузки на сосуды головы, особенно в зоне ушей, что и вызывает неприятные звуковые и тактильные ощущения;
  • воспалительный процесс в области среднего уха или в носовых пазухах. В этом случае ощущается шум в голове и после простуды, когда человек уже практически выздоровел. Это обусловлено сохранением отечности слухового канала и увеличением в объеме воспаленных тканей;
  • повышение давления крови во время респираторного заболевания. В свою очередь, избыточное давление провоцирует изменения в функционировании сосудов и появление шума, а также звона в ушах.

Чтобы избавиться от подобных ощущения, рекомендуется:

  • сморкаться как можно аккуратнее, ведь слишком интенсивные попытки избавиться от содержимого носа могут привести к обратному эффекту — попаданию слизи в отдаленные ходы и пазухи, что усиливает процесс воспаления;
  • использовать сосудосуживающие препараты для носа, но не слишком часто, чтобы не вызвать эффект привыкания к препарату;
  • при наличии бактериальной инфекции по совету врача принимать антибиотики, ведь простуда с болью в голове может быть вызвана патогенными микроорганизмами, а подобный недуг следует лечить медикаментозно;
  • принимать лекарства, позволяющие снизить давление при его чрезмерном повышении.

Если шум долго не проходит, следует посетить врача, особенно если при простуде очень сильно болит голова, а насморк не прекращается довольно долго.

Кружится голова при простуде: что делать?

головокружение и боль в голове при простуде
головокружение и боль в голове при простуде

Если не очень интенсивно болит голова при простуде, что делать, можно решить самостоятельно. Но что предпринять, если боль в голове при простуде сопровождается потерей равновесия и чувством, что все предметы вдруг стали кружиться перед глазами?

Если подобное состояние во время респираторного заболевания возникло впервые, не следует сразу же паниковать. Скорее всего, никаких патологических изменений в сосудах и тканях головного мозга нет, а головокружение обусловлено факторами, воздействующими на организм именно при простуде.

Чаще всего голова может кружиться вследствие резкой перемены положения туловища во время подъема с постели или со стула, при резких наклонах или длительном пребывании в однообразном положении.

Кроме того, респираторные недуги обычно приводят к повышенной слабости и утомляемости, а это, в свою очередь, может вызвать головокружение.

Человек может почувствовать внезапную слабость и потерю равновесия и при резком снижении температуры после ее подъема. Это часто бывает утром, когда температура наконец нормализуется.

Если же болит не только голова, но и глаза при простуде, и периодически кружится голова, это может быть более опасным сигналом.

Возможно, процесс воспаления распространился на область среднего уха или отдаленные носовые пазухи. В этом случае визит к специалисту незаменим.

Мурашки по голове: причина их ощущения при простуде?

причины мурашек по голове при простуде
причины мурашек по голове при простуде

Появление при простуде так называемых «мурашек» на поверхности кожи головы может быть одним из проявлений респираторного недуга. Подобные и не слишком приятные ощущения возникают из-за повышения температуры, усиления чувствительности кожи. Кроме того, волосы при этом чрезмерно электризуются, что лишь усиливает дискомфорт.

К счастью, мурашки на коже не являются тревожным симптомом, поэтому не требуют отдельного лечения. Избавиться от них поможет лишь более качественный уход за волосами. Но следует учитывать, что при температуре голову следует мыть максимально осторожно, только теплой водой. Сразу же после мытья следует использовать фен или дать высохнуть волосам в очень теплом помещении.

Если же подобные ощущения после простуды сохраняются: болит голова, возникают необычные ощущения в ушах, следует пройти рекомендованное специалистом обследование с целью выяснения причины развития столь тревожных симптомов. По результатам диагностики врач сообщит, почему простуда вызвала боль головы и другие симптомы, а также назначит лечение.

Поделиться с друзьями
​Головные и мышечные боли при простуде и гриппе