leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Бессимптомное течение ОРВИ

может ли быть орви без симптомов?gcaption data-verified=
может ли быть орви без симптомов?gcaption data-verified=

Помимо классической клинической картины простуды иногда бывает ОРВИ без симптомов. Вроде бы человек здоров, никаких предпосылок для недомогания нет, а потом происходит резкое ухудшение состояния организма, вплоть до госпитализации.

В чем заключается опасность бессимптомного ОРВИ

Многие задаются вопросом: может ли быть ОРВИ без симптомов? Казалось бы, так здорово — болеешь, а насморка и кашля практически нет. ОРВИ в этом случае не мешает полноценной жизни. Пару деньков будет слабость, но это пройдет. Но так ли все радужно?

Не всегда верно сказать, что бессимптомное ОРВИ протекает совсем бессимптомно. Какие-то проявления все-таки имеются, но они кажутся человеку незначительными. Все списывается на банальную усталость, переутомление, стрессы. Но потом, в конечном итоге болезнь прогрессирует, приводя к осложнениям со стороны многих систем и органов.

Если заболевание не дает симптомов, значит, организм должным образом не реагирует на изменения, происходящие в нем под влиянием патогенных микроорганизмов.

Очень плохо, когда организм не дает адекватного иммунного ответа на внедрениеrightбудителя. Вялотекущий воспалительный процесс — самое опасное явление при респираторных инфекциях.

что делать при орви с температурой, но без других симптомов?
что делать при орви с температурой, но без других симптомов?

ОРВИ без катаральных симптомов опасно тем, что внешних проявлений нет (или есть «смазанная» клиническая картина), а инфекционно-воспалительный процесс вовсю «бушует» в организме. Например, ОРВИ с температурой без других симптомов — эта картина, часто бывающая при гриппе, особенно в первые дни проявления болезни. Человек может не подозревать, что вирус гриппа уже совершает циркуляцию по его организму, повреждая клетки многих органов.

Хотя, случается так, что ОРВИ с температурой без катаральных симптомов заканчивается вполне благополучно. При лихорадке вирусы быстро погибают, не успевая размножиться и навредить организму. Такое скоротечное и благоприятное течение ОРВИ связано с сильной, но адекватной реакцией организма на внедрение возбудителя. Увы, так бывает не всегда.

Есть болезни, маскирующиеся под ОРВИ или по начальным проявлениям похожие на ОРВИ. Вот некоторые из них.

Заболевания, которые необходимо отличать от ОРВИ:

температура при орви без катаральных симптомов
температура при орви без катаральных симптомов
  • туберкулез легких. Проявления его очень похожи на простуду — сильный кашель, лихорадка, повышенная потливость, слабость. Но при туберкулезе кашель не проходит месяцами даже под действием антибиотиков и противовирусных препаратов, а слабость постоянно сопровождает человека;
  • клещевой энцефалит (лихорадочная форма). Он очень схож с ОРВИ — лихорадка, головная боль, слабость, разбитость, боль в конечностях (при гриппе тоже «кости ломит»), незначительные катаральные явления. Эти симптомы продолжаются около 5 дней (как, впрочем, и при гриппе). Но далее при клещевом энцефалите возникают тяжелые неврологические осложнения, т.к. поражается центральная нервная система — головной и спинной мозг. При гриппе же в инфекционный процесс ЦНС вовлекается редко — чаще вирус повреждает легкие, сердце и почки;
  • пневмония. Она бывает различной природы — вирусная, бактериальная, грибковая и др. Происходит воспаление легочной ткани (альвеол), в результате чего нарушается газообмен в организме. Первые проявления пневмонии не отличить от ОРВИ — высокая температура, резкая слабость, сухой кашель. Идентифицируют пневмонию от «простого» ОРВИ постепенно присоединяющиеся симптомы дыхательной недостаточности. У человека появляется одышка, сильная бледность, цианоз (посинение) лица, непереносимость физических нагрузок — во время них больной задыхается;
  • гепатит. Есть несколько атипичных форм начала этой болезни, в том числе катаральная. Появляется банальная простуда с воспалительными явлениями в носу, горле и бронхах, с повышенной температурой и слабостью. Но при гепатите постепенно желтеют кожные покровы, что совсем не характерно для ОРВИ. Кстати, инфекционисты утверждают, что катаральная форма начала гепатита часто бывает при заражении гемоконтактным гепатитом C;
  • корь, скарлатина. Поначалу от ОРВИ их не отличить. Но появляющаяся на теле и слизистых специфическая сыпь заставляет задуматься. Поскольку такими инфекциями человек склонен перебаливать в детстве, педиатры достаточно легко их диагностируют и быстро назначают адекватное лечение;
  • паразитарные заболевания, которые любители путешествовать могут «подцепить» в жарких странах — например, малярия и шистосомоз. Протекают с сильной лихорадкой, а выделяющиеся при жизнедеятельности паразита токсины могут первоначально давать катаральные явления. Но затем присоединяются другие специфические симптомы, позволяющие однозначно сказать, что это — не ОРВИ (при малярии — желтуха и резкая анемия. при шистосомозе — кишечные проявления).
100% натуральный препарат Форцис
100% натуральный препарат Форцис

Для скорейшей постановки диагноза и своевременной терапии лучше, чтобы симптомы ОРВИ у взрослых были яркими, но без температуры — лекарства проще подобрать и меньше риск возникновения осложнений.

При любом ОРВИ, а также с целью его профилактики, следует применять таблетки для рассасывания Форцис. Они помогают предотвратить проникновение микробов в организм благодаря образованию полифенольной пленки на слизистых. Также Форцис оказывает антисептическое действие, подавляя активность патогенных возбудителей.

Поделиться с друзьями
Сколько заразно ОРВИ: что говорят специалисты?