leaf
forcis box
Посторонним вход воспрещен
Таблетки Форцис блокируют проникновение бактерий и вирусов в организм
Как работает форцис?

Антибиотики при простуде и гриппе

Антибиотики — вещества природного или синтетического происхождения, избирательно подавляющие жизнеспособность микроорганизмов. Избирательное действие антибиотиков заключается в том, что они угнетающе действуют на активность микроорганизмов, сохраняя жизнеспособность клеток, которые ими поражены.

Разные антибиотики действуют не на все виды микроорганизмов, а только на определенные. Исходя из этого, антибиотики делятся по спектру действия: широкого и узкого. Однако это не значит, что антибиотики широкого спектра действия более эффективны, чем узкого. Здесь должно учитываться понятие резистентности — устойчивости микроорганизмов к данному виду антибиотиков. Например, тетрациклины, которые раньше были активны в отношении большинства видов бактерий, из-за их бесконтрольного применения сегодня уже потеряли большую часть своего спектра действия. Целесообразнее рассматривать применение антибиотиков с точки зрения воздействия на инфекции определенной локализации в организме.

Виды антибиотиков по происхождению

По традиции антибиотики принято разделять по происхождению на: природные, полусинтетические и синтетические. На сегодняшний день такое деление уже не совсем актуально, так как ряд определенных природных антибиотиков стало возможно получать путем синтеза.

Считается, что антибиотики удлинили жизнь современного человека в среднем на 20 лет. Термин «антибиотик» ввел в обращение американский микробиолог Ваксман, который в 1952 году получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Его идеей было называть все вещества, вырабатываемые микроорганизмами для уничтожения других микроорганизмов, антибиотиками.

Термин «антибиос» был придуман Пастером, который вложил в него определенный смысл — «жизнь — против жизни». Первый антибиотик — пенициллин — был выделен из плесневого гриба под названием пенициллиум нотатум. За его изобретение в 1945 году ученые Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии.

Как действуют антибиотики

Как же действуют антибиотики? Механизм действия большинства антибиотиков основан на нарушении проницаемости клеточной мембраны микроорганизма и подавлении синтеза тех веществ, которые ее образуют. Таким образом нарушается обмен веществ микробной клетки с внешней средой, в результате чего клетка растворяется в среде обитания и перестает существовать как живой организм.

Вирусы не имеют клеточной оболочки и представляют собой генетический материал (ДНК или РНК) в белковой оболочке. Поэтому антибиотики не воздействуют на вирусы. И именно поэтому их прием бесполезен при всех видах ОРВИ, в том числе гриппа.

Применение антибиотиков при гриппе и простуде у взрослых и детей целесообразно только в том случае, когда к вирусной присоединяется бактериальная инфекция.

Определить это можно по следующим признакам:

  • повышение температуры в течение длительного времени;
  • гнойные выделения;
  • выявленные в анализах изменения состава крови — увеличение лейкоцитов, повышение СОЭ;
  • повторное ухудшение состояния после выздоровления.

В списке названий хороших антибиотиков при простуде и при осложнениях гриппа у взрослых и детей выделяют 4 группы: пенициллины, цефалоспорины, макролиды и фторхинолоны. В каждой группе можно найти и относительно недорогой, и совсем дешевый антибиотик от простуды.

Группы антибиотиков

Пенициллины — антибиотики широкого спектра действия. Одна из немногих групп, которую можно применять беременным и детям с раннего возраста. Но при этом они часто вызывают аллергические реакции. В числе основных показаний: ангина, синусит, отит, бронхит, острый цистит, инфекции кожи.

Цефалоспорины — относятся к антибиотикам широкого спектра действия. В большинстве случаев применяются внутривенно или внутримышечно при пневмониях и тяжелых инфекциях в хирургии, гинекологии, урологии. Вызывают аллергию реже, чем пенициллины, но, если у человека есть аллергия на пенициллины, то возможно развитие перекрестной аллергии. Относятся к антибиотикам резерва, к которым еще не выработалась высокая резистентность. Частыми побочными реакциями являются: аллергия, тошнота, диарея.

Макролиды — действуют чуть медленнее других антибиотиков, так как не убивают бактерии, а останавливают их размножение. К ним довольно быстро вырабатывается устойчивость, в связи с чем не рекомендуется проводить повторный курс лечения в течение трех месяцев. Могут оказывать влияние на действие других лекарств. Их эффективность снижается при приеме с пищей. Из частых побочных реакций: аллергия, боль в животе, тошнота, диарея. Чаще всего применяются для лечения: ангин, острого среднего отита, коклюша, обострения бронхита.

Фторхинолоны — одни из самых сильных антибиотиков, применяются в крайних случаях. Их прием может привести к нарушению формирования хрящей, поэтому противопоказан детям и беременным. Наиболее частые побочные реакции: аллергия, боль в сухожилиях, мышцах и суставах, тошнота, диарея, сонливость, головокружение, повышение восприимчивости к солнечному свету. Не рекомендуется загорать во время лечения и в течение недели после приема во избежание получения ожогов. Нельзя применять до 18 лет, беременным и кормящим грудью. Во время приема следует запивать стаканом воды, а во время лечения пить не менее 1,5 литра воды в сутки. Применяются при следующих заболеваниях: тяжелый наружный отит, синусит, обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония, цистит, дизентерия, сальмонеллез.

Нюансы применения

Какие антибиотики при простуде лучше принимать взрослому или ребенку, должен решать только врач. Чтобы помочь ему в назначении, записывайте, когда и какие антибиотики вы принимали, какие возникали побочные эффекты и аллергические реакции. Особенно это касается детей. Также следует сообщить врачу, какие еще лекарства вы сейчас принимаете. При некоторых заболеваниях идеально сделать бактериальный посев на чувствительность антибиотиков. Недостатком данного метода является то, что он занимает от 2 до 7 дней.

Если вы почувствовали симптомы гриппа или ОРВИ, не торопитесь принимать антибиотики. В большинстве случаев они будут не только бесполезны, но и приведут к ряду неприятных побочных эффектов. Начните лечение народными средствами.

Профилактика гриппа и ОРВИ - натуральный препарат «Форцис»

Для профилактики, а также для смягчения симптомов гриппа и ОРВИ воспользуйтесь натуральным средством Форцис. Основным действующим веществом препарата Форцис является экстракт ладанника шалфеелистного. Данное растение широко распространено в Средиземноморье. В Европе хорошо изучены и активно используются его противовирусные и противомикробные свойства. Свою активность ладанник проявляет за счет большого содержания полифенолов. Данные вещества не дают вирусам и бактериям укрепиться на слизистой и проникнуть в организм через основные «ворота» инфекции — полости рта и носа. При рассасывании таблетки образуют на слизистой оболочке верхних дыхательных путей непроницаемую для вирусов и бактерий защитную пленку, блокируя таким образом атаку микроорганизмов и препятствуя их проникновению в организм человека.

Поделиться с друзьями
Полезные ягоды при простуде и гриппе